游振昌老師談專案管理

在過去的職涯經歷中,有一位合作夥伴留給我很深刻的印象:

他從不加班,只要下班時間一到就準時離開,週末也從來沒有加班過。

但,他所負責的每個項目都能極有效率地完成,不只是完成速度快,連品質都堪稱完美,從未出包,得到上司許多讚許。

閱讀全文

有學員傳訊息給我:「老師,我們公司宣布要從下季開始全面導入敏捷管理了!」

我回他:「你之前有來上過敏捷實作工作坊,這對你來說應該很OK吧!」

沒想到這位學員卻說:「沒有啦,聽到要改成敏捷後,我就提離職了……

閱讀全文

Google日前推出「職涯證書」(Google Career Certificates)計畫,將瞄準三大領域:

專案管理、數據分析以及 UX 設計

推出一系列專業課程,課程由 Google 內部相關領域專家設計並授課,讓學員結業後將具備該工作的必備技能。

閱讀全文

有個寓言故事是這樣的:

有一位中年人,他在年輕時曾豪情壯志地立下許多夢想,可是好幾年過去了,他規劃的目標卻一項都沒有達成。

滿懷煩惱的他,找了以前曾教導過他的一位導師傾訴。

閱讀全文

起初,我認為線上課程實在太適合我了!彈性的學習時間、無須到特定地點上課、可以重複觀看,價錢也相對實體課程而言較低,而且我想學的主題:數據分析、Excel樞紐分析表、商業報表製作等主題的線上課程也不少。

閱讀全文

有人說「人的一生是由一連串的決定所組成的。」從日常到職場、從結婚到轉職,我們每分每秒都活在自己與他人的決策中。

閱讀全文

前陣子我到某間企業中進行內訓訪談,老闆親自來向我諮詢他困擾不已的問題:「現在公司中所有專案都是我在管,下屬的執行、學習意願都不高,該怎麼有效的導入專案管理?是不是該強制指派員工去學呢?但我又擔心這樣會造成反效果……」

閱讀全文

在教學過程中,有的學員無論怎麼PUSH他、怎麼鼓勵他,他還是很難積極地努力。和他對談後,他說:「老師,我也不知道問題出在哪裡,只是覺得現在壓力很大,好像看不到未來,很難提起幹勁去努力。」

閱讀全文

最近我在課堂上發現一個現象:許多學員來上課,但卻不知道為何學、如何學!

問他們:「你為什麼來上課?」回答不外乎是「想考PMP證照」、「想當專案經理」、「想轉職/升職」等模糊答案。

閱讀全文

每個成功的專案背後,一定有個合作無間的團隊。如果你身在中小公司,那專案團隊就是讓整間公司保有向心力的黏著劑;如果你身在大企業,那更需要團結的團隊去完成目標;如果你是團隊領導者,你找來的成員將會決定事業的成敗。

閱讀全文

「驗收」是專案中十分重要的事,直接關係到整個專案最後能結案於否。但除了專案,其實個人的工作規劃也是需要驗收的!

閱讀全文

優秀的領導者並非與生俱來的,俗話說「機會是留給準備好的人」,任何職場工作者都該提早認識領導觀念、學習相關技巧,以免當未來「機會」來到你面前時,因為沒做好準備而與其失之交臂。

本篇文章將帶來有「矽谷教父」之稱的約翰.漢尼斯畢生經驗淬鍊出的10項領導原則,提供大家自我修練!

閱讀全文

風險不等於危險,不主動認識風險,才是真正的危險!本篇文章除了會帶你認識「已知」、「未知」風險,並告訴你為何風險也可以是「成功機會」。

 

閱讀全文

近日因為家中牆壁需要進行油漆粉刷,我連絡上一位營造業統包負責人,並跟他說明案子的情況:「我需要請你們把牆壁粉刷成同樣顏色。」這位負責人一口答應下來,結果等油漆工人粉刷完我一看...不僅顏色根本沒統一...

閱讀全文

影響專案成功率最大的因素是什麼呢?成本管理、風險管理還是時間管理?一項研究發現,「決策時間」與專案的成功有著密切的關係!

透過調查上千個專案,歸納它們的管理手法、類型與執行結果,可以得到以下結果:

閱讀全文