游振昌老師談專案管理

我喜歡在教專案管理課程時,舉一些生活的案例,除了可以讓課程更加生動活潑外,更可以跟學員互動,有一次互動的例子很有趣,也讓我印象深刻,跟大家分享這個經驗:

閱讀全文

最近有一家公部門跟我提及想導入“僕人式領導”!

需求單位窗口說:“長官覺得政府是人民的公僕,因此,長官希望下屬單位能好好的落實僕人式領導的精神”

閱讀全文

我在學習專案管理時,曾閱讀過一本讓我愛不釋手的書:《專案管理三部曲》由詹姆斯.路易斯 所撰寫,作者曾在書中提及一個讓我印象深刻的例子『阿比林矛盾情結(Abilene Paradox) 』

閱讀全文

很多學員不太了解影響地圖的概念

我帶入自身的故事,讓你身歷其境的理解影響地圖的價值!

曾經輔導一間公司,一開始聆聽客戶需求後,原來:該公司因專案進度落後,導致高階主管非常不滿意,內部討論後,覺得應加強專案管理能力,由於時間很趕,客戶希望早日進行這場培訓。

閱讀全文

有一個學員問我:『我想成為講師,請問該怎麼做?』

我很好奇的問他:『為什麼你想成為講師?』

閱讀全文

前一陣子因為左肩不適,時常到中醫診所進行治療, 治療過程中認識了一位十分熱情的助手,有一天他突然問我:

『老師,你覺得我可以到你那裡學習什麼呢?』

閱讀全文

什麼是敏捷管理?說白了就是一種做事的思維或態度!

就好比:『我們認為應該這麼做!我們覺得這麼做比較好!』

所以,你也可以把敏捷視為是一群人所認同的做事方式!

閱讀全文

受到疫情的影響,許多企業開始改變工作模式,有趣的是,這段時間,我收到不少企業的需求:希望進行敏捷管理的課程培訓!

敏捷管理=童子軍『智仁勇』

閱讀全文

最近跟一位朋友聊天,他跟我分享他最近接案的遭遇,卻也讓我思考一件非常矛盾的問題,運作專案?一定需要專案經理嗎?

閱讀全文

前一陣子與一家剛認識的A公司一起到B客戶(政府單位)那提案,簡單的說,A公司與B客戶端有良好的關係,只是這次客戶的需求,在技術的實施上還不算熟悉。

閱讀全文

『以客爲尊』、『客戶滿意,就是我們最重要的職責!』

職場上,或許你曾經聽過這句話

專案是不是要做到超過100分?

閱讀全文

我在超EASY專案管理工作術的課程中有一個WorkShop,就是邀請大家寫下自己想要實現的夢想,有些人會寫下:

『我要加薪!』

『我要買房!』

『我想讓自己變成很有錢!』

閱讀全文

最近有一個學員問我一個問題:「現在學習MS PROJECT的人是不是變少了?」

我頓了一下,心想:

「MS PROJECT這套軟體在辦公室軟體中的普及率,的確不像MS Office 這麼高,但使用量是否變少,我覺得應該沒有,而是使用者不一定清楚何時需要使用這套軟體!」

閱讀全文

手法到底出了什麼問題?

閱讀全文

提到專案管理軟體,許多人想到的專案工具答案便是Microsoft Project,畢竟,專案的英文翻譯就是Project,而微軟早已註冊Project 這套軟體的名稱,所以,每當有企業提及公司有導入Project時,其實就是在說公司有購買MS Project,有趣的是,企業最常用的專案工具軟體卻是Excel,哈~

閱讀全文

沒錯!我們需要一套專案管理軟體

這是許多企業會遇到的情景,在公司的一間會議室中,傳出吵雜的叫罵聲,總經理坐在會議室的中間,正苦惱著聽著各個部門的主管們的說詞…

閱讀全文