游振昌老師談專案管理

提到「人力資源管理」,大家一般會先想到的是人資部門、HR,

是公司專門在處理各種與員工有關的業務的部門,似乎與「專案管理」的關係不大。

但其實,一位專業的PM也需要懂得人力資源管理!

閱讀全文

身為一個專案經理人,在執行較大規模專案的同時,往往必須要組建一個團隊,才能夠順利完成任務。

俗話說:「好的團隊讓你上天堂,不好的團隊讓你淚兩行」,可見一個團隊的品質有多重要。

閱讀全文

在課程之中,發現有許多學員其實不清楚「產品經理」與「專案經理」的差別,只知道兩者都是「PM」,就急著要決定自己的職涯方向了!

所以今天就要來跟大家聊聊,什麼是專案經理、什麼是產品經理?兩者間的差別又是什麼?相信學員們在閱讀之後,就能對兩者有清楚的概念了。

閱讀全文

我在課堂中常提到:「業務的角色是接案、PM的角色是結案」,但在近幾年教學的過程中,我發覺,居然有人會把PM誤認為低門檻的打雜小弟!

閱讀全文

你有沒有過這樣的經驗?

準備參加公司舉辦的講座,或是到坊間上一些進修課程,師資表上的名單非常的令人震撼,總是某某專家、某位權威大師,無一不是業界的佼佼者!

然而,到了現場才發現,一切跟你想得好不一樣!

閱讀全文

近日有關疫苗的新聞沸沸揚揚,民眾最為在意的,除了何時可接種之外,莫過於疫苗的「合格率」到底有多少、施打後會不會出問題?

閱讀全文

「老師,我看了一些關於『ARCI法則』的介紹,但沒能理解得很透徹,能請老師說明得更清楚一點嗎?」

閱讀全文

最近,我收到一位學員的「求救信」,

:老師,我接了公司提升新產品購買度的專案,原本一切都很順利,我們舉辦了一個風光的產品發表會,

閱讀全文

當一家公司步入正軌、能夠穩定經營,通常表示員工們都已嫻熟自己的工作內容了,

但有一句話這麼說:「若公司不斷成長,就不能讓員工覺得在這裡很舒適!」

閱讀全文

結束完一個忙碌上午後,腦袋昏昏沉沉,

你是否也習慣打個盹,而且在假日時喜歡「補眠」睡到中午,

閱讀全文

都叫「專案經理」,等級可以差很多!專案經理是一個專案團隊的核心人物,

負責專案的組織、規劃及實施全過程,以保證專案目標的成功實現。

閱讀全文

幾個月前,家中需要重新粉刷牆面,找了室內裝修統包公司。

比較了幾間公司後,我跟其中一家統包的負責人連絡上了:

閱讀全文

在過去的職涯經歷中,有一位合作夥伴留給我很深刻的印象:

他從不加班,只要下班時間一到就準時離開,週末也從來沒有加班過。

但,他所負責的每個項目都能極有效率地完成,不只是完成速度快,連品質都堪稱完美,從未出包,得到上司許多讚許。

閱讀全文

有學員傳訊息給我:「老師,我們公司宣布要從下季開始全面導入敏捷管理了!」

我回他:「你之前有來上過敏捷實作工作坊,這對你來說應該很OK吧!」

沒想到這位學員卻說:「沒有啦,聽到要改成敏捷後,我就提離職了……

閱讀全文

Google日前推出「職涯證書」(Google Career Certificates)計畫,將瞄準三大領域:

專案管理、數據分析以及 UX 設計

推出一系列專業課程,課程由 Google 內部相關領域專家設計並授課,讓學員結業後將具備該工作的必備技能。

閱讀全文