游振昌老師談專案管理

最近跟一位朋友聊天,他跟我分享他最近接案的遭遇,卻也讓我思考一件非常矛盾的問題,運作專案?一定需要專案經理嗎?

閱讀全文

前一陣子與一家剛認識的A公司一起到B客戶(政府單位)那提案,簡單的說,A公司與B客戶端有良好的關係,只是這次客戶的需求,在技術的實施上還不算熟悉。

閱讀全文

『以客爲尊』、『客戶滿意,就是我們最重要的職責!』

職場上,或許你曾經聽過這句話

專案是不是要做到超過100分?

閱讀全文

我在超EASY專案管理工作術的課程中有一個WorkShop,就是邀請大家寫下自己想要實現的夢想,有些人會寫下:

『我要加薪!』

『我要買房!』

『我想讓自己變成很有錢!』

閱讀全文

最近有一個學員問我一個問題:「現在學習MS PROJECT的人是不是變少了?」

我頓了一下,心想:

「MS PROJECT這套軟體在辦公室軟體中的普及率,的確不像MS Office 這麼高,但使用量是否變少,我覺得應該沒有,而是使用者不一定清楚何時需要使用這套軟體!」

閱讀全文

手法到底出了什麼問題?

閱讀全文

提到專案管理軟體,許多人想到的專案工具答案便是Microsoft Project,畢竟,專案的英文翻譯就是Project,而微軟早已註冊Project 這套軟體的名稱,所以,每當有企業提及公司有導入Project時,其實就是在說公司有購買MS Project,有趣的是,企業最常用的專案工具軟體卻是Excel,哈~

閱讀全文

沒錯!我們需要一套專案管理軟體

這是許多企業會遇到的情景,在公司的一間會議室中,傳出吵雜的叫罵聲,總經理坐在會議室的中間,正苦惱著聽著各個部門的主管們的說詞…

閱讀全文

我們公司時常接到企業導入專案管理的需求,也是因為我們就是專案管理顧問公司!然而,在訪談過程中,有些企業對導入專案管理有即定的想法,由於認知的差異,總會有自己的意見,我將這些有趣的經驗跟大家分享:讓我們來聊聊他們會問的問題:『導入專案管理到底應該是先考PMP還是買MS Project』!

閱讀全文

最近自己發生一些狀況,讓我網路上的一個小故事,分享給大家:有一頭牛,每天都很辛勤的耕田,有一天,牛耕田回來,疲憊不堪地躺在欄裡,狗狗跑來見它,

牛於是告訴狗狗:

閱讀全文

小明在一家公司負責專案協調與溝通的角色,同時也需要協助各專案經理在每次專案會議中將進度整理成一份專案報告,以往,他習慣性的把這周收集到的專案任務進度整理成一份Excel 表格,並寄送給各專案成員及高階主管們,呈現的效果可能就像下列圖表一樣由一堆試算表數字的資料來展現專案資訊。

閱讀全文

在說明什麼是把事做好前?讓我們先來談談[專案管理]這個名詞吧!

你可以想像一下當你接觸到一個不常做的案子,要完成這個案子你需要做許多工作細項,每個工作細項還被要求在特定時間、有限成本與人力資源的條件下完成,你清楚如何把這件事做好嗎?如果有一工具可以協助你嚴謹的執行與管理;如果有一工具可以讓主管隨時掌握狀況,甚至發生衝突時,你都可以輕鬆協調與解決,如果你擁有這些,你的主管會不會覺得你是一位具備統御能力的人,你有沒有這個工具?這個工具其實就是專案管理!因此,什麼是專案管理,簡單的說:專案管理就是一個教我們如何把事情做好做對做好的方法論!

閱讀全文

這篇文章想與大家分享的是一個再簡單不過的主題:工作以及專案你清楚差別嗎?看到這個主題,相信很多人一定會覺得這麼簡單的問題怎麼可能會不知道呢?我也這麼認為!然而,為了更加嚴謹的解釋這兩個名詞,我開始...

閱讀全文

米雪兒為一家企業的人資經理,因應市場需要,她時常需要幫公司招募各式各樣的人才,雖然米雪兒已經在這家公司工作一段時間,只是每次需要招募人才時,各部門主管提供給米雪兒的時間總是那麼緊急,主管們的理由很簡單:因應市場高度競爭的壓力,公司需要立即因應並成立相對應的專案,這些專案當然也需要有相對應的人才來運作。

閱讀全文

光雄是一家傳統製造業的研發經理,事事求好的個性以及熱心幫助別人的性格,導致當他看到需要協助或是不合理的情況發生時,他會想要願意伸出手來協助大家做更多的事,但因為這樣,在工作上,他總是顯得特別的忙…

閱讀全文

小偉是一家公司的專案經理,他的工作除了需要協調與溝通專案團隊間的工作事項外,也需要隨時在專案會議上回報目前專案的進度,以往他會用Microsoft Excel 做為報告專案進度的工具軟體,因為這是他與大家都熟悉且常用的軟體。

閱讀全文