專案工具應用與思維

專案工具是非常重要的一環,但擁有了好的專案工具也必須建立起好的管理思維,才能夠有效的整合與應用。

以工時量來計算完成百分比

隨時掌握專案進度,並即時修正是專案經理必要的工作,藉此,像是軟體開發產界,專案進度該如何追蹤呢?在回答這個問題前,我們先考大家一個問題:『你覺得,撰寫程式10行厲害,讓還是100行厲害呢?』其實答案是…

閱讀全文

『甘特圖』(Gantt Chart)

是1917年亨利·甘特所想出來的,其實就是一條長條圖,所以甘特圖也稱(Bar Chart),橫軸表示時間,縱軸表示任務,線條表示活動計劃開始至完成的時間,下圖為利用MS Project所產出的甘特圖,長條圖顯示的為每個任務計劃的工作長度。

閱讀全文

什麼是『里程碑』?

 

你可以想像就像在切一塊長形的大蛋糕,由於一開始不知道有多少貴賓會吃,最簡單的方式便是先切幾大段,每一大段再根據來的貴賓進行細部切割,每一大段就像里程碑一樣的概念。

閱讀全文

一般人對於專案管理,總覺得高不可攀,然而在我們的身邊卻時常會有專案需要進行,從:撰寫一份報告、舉行產品活動,甚至生活中的搬家、結婚…有太多太多的專案在你我的身邊!只是你會用怎麼方式來管理專案?用頭腦?心情?還是用一個系統化的方式來運作。

 

 

閱讀全文

小蔡是在家工作者,他出來自行創業也已經一年多了, 他習慣用E-Mail與客戶來往,這天跟以往一樣工作著, 在郵件的標題敲著『XXX 公司某某案件議價單V5版』, 並小心翼翼的,從電腦中眾多相似的檔案,夾帶了檔案。

 

 

閱讀全文

工具在專案管理的角色,就好比是醫生的手術刀,有了工具的協助的確可以讓專案管理的導入更加順暢。然而,工具導入可成為專案管理的助力,但也可能成為阻力。

 

閱讀全文

時常演講與輔導客戶的我,時常遇到許多客戶都會說, 他們會用專案管理軟體像是Microsoft Project, 但很興趣的是,幾乎都只是畫一個唬人而錯誤的甘特圖。

閱讀全文

最近時常被人問我有關專案管理工具軟體的問題,其中像是: 有需要用Microsoft Project 來管理專案嗎? 投資這些專案管理軟體何時可以回收呢? 我也想了很久到底要如何用比較簡單的方式來回答,我想到一個比較好的例子:

閱讀全文

如果我們把企業導入專案管理,視為一場手術。 專案管理工具,就是手術中的手術刀 這意味著專案工具,在專案管理中扮演很重要的角色。但..實務上...

閱讀全文