最新文章

上課時我常常談到關於「數據分析的重要」,該如何「做好數據分析」,但發現,有些學員會有一些錯誤的認知,陷入某些常重複的盲區中,也整理了這些容易被搞混與提出來的問題,想跟大家討論。

閱讀全文

想到金字塔我們腦海裡第一個浮現是的一定是埃及金字塔,其宏偉與壯闊使金字塔被稱作古代世界七大奇蹟之一,是古埃及文明最有影響力和持久的象徵之一,至今我們仍無法知曉金字塔究竟是如何建造,與其意義到底為何

閱讀全文

在某一次結束課程後,有學員來找我訴苦水,他說:老師,為什麼我做的提案內容豐富,可行度高,連主管都覺得做得很好,但會議上最終獲得採用的卻總不是我。大家知道這位學員是遇到什麼問題了嗎?

閱讀全文

從道家宗師老子到商業巨擘賈伯斯、馬斯克、貝佐斯都在談的第一性原理,可以從哲學與物理學應用到商學上,先讓我們從物理學的角度來認識第一性原理。

閱讀全文

Amber最近剛看完《怪獸與鄧不利多的秘密》,觀影結束後最大的感悟居然不是鄧不利多與葛林戴德之間的糾葛,也不是紐特與奇獸在冒險中交織出的火花,而是鄧不利多真的好懂人心!

閱讀全文

J・K・羅琳所撰寫的青少年奇幻文學《哈利波特》,書中的鐵三角哈利、妙麗、容恩與其他魔法世界的人事物們交織勾勒出了無數撼動人心的冒險故事,更增強了我們對未知的魔法的探索欲。今天我們就要用佛地魔的故事帶大家了解什麼是買單理論。

閱讀全文

「被拒絕」這件事,一定是所有人都有過的經驗,而當你被拒絕時,是不是總會陷入一種懷疑自己的負面情緒中,甚至會被這種情緒搞的焦慮不已,沒辦法從這種情緒低谷中逃離,今天我們就一起來揭開這層負面情緒吧。

閱讀全文

前幾年由安・海瑟薇與勞勃・狄尼洛共同擔綱主演的職場喜劇片《高年級實習生》獲得了大眾的好評,因為相較起《穿著Prada的惡魔》較為嚴肅的氣氛,《高年級實習生》以輕鬆的視角呈現了當今更加快速的職場生活。

閱讀全文

台灣的創作歌手與社會運動家焦安溥,他以另一個名字為我們熟知—張懸,不少人認識他是因為曾經紅極一時的〈寶貝〉,輕柔的音樂調性加上吟唱家般的的嗓音,彷彿在輕聲告訴我們,一切都會沒事的,這洗刷了我們受到太多強烈電子音樂與trap無限循環而感到麻痺的耳朵,而我最喜歡的則是一首名為〈玫瑰色的你〉的歌。

閱讀全文

不知道大家有沒有一種經驗,平常去餐廳吃飯如果看到菜單上標注限量菜品,就忍不住要點一份來嚐嚐,又或者買包包買鞋子時只要店員說這款是限量款就忍不住手滑買單,

閱讀全文

前面的文章分別介紹了TIS工作法中的「Target 目標」「Issue 任務」,那麼我們現在來看關鍵最後一招「Solution 方法」的幾項重點吧。

中國的知名企業家周亞輝,同時也是億萬富翁他創立了中國最大的網路遊戲開發公司之一的昆崙萬維,2020後更擔任了Opera軟體的董事長兼執行聯合長,凈資產估計達到了22億美元。

閱讀全文

過年期間在Youtuber上熱播起了後宮甄嬛傳,還是以24小時不停的馬拉松式直播方式進行,居然吸引了最高有1.5萬人同時線上觀看,可見甄嬛傳仍保有一定熱度,讓我們一起來看看劇中大反派,「永遠的皇后 宜修」,究竟是用了什麼辦法將甄嬛苦苦陷害呢。

閱讀全文

Amber最近看到一則網路新聞,內容大概是在說因為非同質化代幣(NFT)的新興造成一股浪潮,許多實況主或是Youtuber紛紛搶著發行自己的NFT,卻反而造成長期支持的粉絲群眾認為這只是在「割韭菜」,利用粉絲紅利來斂財罷了。

閱讀全文

有次課程,一位學員無奈又憂心忡忡問我:「開會報告時,組員總是會用很含糊、不精確的來回覆他提出的問題,問他們資料什麼時候可以繳交,他們也總是用諸如『等等』、『馬上』、『快了』這些模糊的詞語來回答。

閱讀全文

相信許多學員在職場上最希望能夠升職加薪,卻對會伴隨而來的『述職』感到非常頭痛,有學員就問:

閱讀全文

最近常看到有人在相關社團中詢問,以下資料是否有方法可以整理成可分析的資料表:

閱讀全文

有使用過Excel的讀者,應該都對Excel最常見的製圖功能不陌生,長條圖、折線圖、圓餅圖三種圖表可以說是Excel圖表三巨頭,

閱讀全文

簡報小工具EasyTimer具有倒數計時功能,對於想要在大螢幕上直接顯示時間的講者來說十分方便,它有最直覺的數位錶模式,也有時鐘和計時橫條的款式可選。

閱讀全文

微軟的專案管理軟體Microsoft Project(簡稱MS Project),在課程中,有些學員對其五花八門的方案不知從何下手,又是雲端版本,又是內部部署版本,每個版本下還有多款方案,哪種最適合公司呢?

閱讀全文

曾有一位認真的學員在上完課後反應:

「藉由公司進修的機會來到老師的課程,聽完之後覺得老師教得很好,收穫良多,但想要申請下一次進修的機會時,卻不是很順利,該怎麼辦呢?」

閱讀全文

在上次介紹「品質管理」的文章中,我們提到了在專案執行中要避免「品質超出客戶要求」的「鍍金」狀況。

但,企業與組織努力追求品質表現,難道不是一件好事嗎?

閱讀全文

曾經有一位員工曾到會展中心實習,作為業務助理,負責協助業務主管接洽會場各個進駐廠商。

某天,主管來了電話,通知說要去拿一台相機,匆匆說完便很快掛斷。

閱讀全文

孔子曾經說過:「不在其位,不謀其政。」

這句話講的是:人若擔任什麼職位,就應該負責那個職務範圍內的工作,反過來說,超出職務範圍的事情就不應該去碰觸。

閱讀全文