相信在前幾回,筆者已經陸續介紹了不少好用的專案管理的線上輔助工具,各套工具皆有其長處,青菜蘿蔔自然都有人喜好。各式各樣的工具更是不斷推陳出新,當然,好用的工具永遠不嫌多,而這次筆者又要向大家介紹,最近自身剛接觸到且也甚為喜歡,但其已在市面上好一段時間,並亦頗獲好評的工具-「Todolist」。

在我們初接觸到一套新系統的時候,相信當下操作的感覺非常重要,會決定性地影響我們對它的接受度。而當筆者在使用Todolist時,無論操作介面或方式,整體的使用者體驗與Google介面頗為類似,畫面大方簡單且又操作直覺,很快地可以讓我熟悉上手不陌生。

 

todolist1

 

我們可以看到,如同一般專案管理工具一樣,它也具備專案和任務的階層關係,在創建選定專案後,我們可以在專案項目內創建一系列的相關任務。

任務建立非常簡單,我們一開始只要輸入任務名稱和截止日期,即可快速建立。接著更簡單地透過拖曳的方式,就可完成各任務間的階層關係或先後排序,非常輕鬆直覺。當然除了為任務設定截止時間外,另外也能夠為各任務標註標籤,以標識其重要性,幫助我們釐清欲處理項目的輕重緩急程度。

todolist2todolist3

專案部分,我們可以透過專案分享的功能項目,將專案內容開放指定給團隊成員,達到團隊協同合作的目的。而在個人的應用,甚至可藉由擴充工具輔助,將我們在Gmail所收到的工作信件,直接加入成為Todolist的任務項目,方便我們在工作溝通時,省去資料搬移建檔的工作與時間;另外還提供今日、未來7天的介面,為我們過濾分析並提醒最近即將到來的未完成工作,有效幫助我們聚焦專注在當下首要的任務上。

有些讀者或許易有此迷思,常會認為專案管理單純是工作上的問題,但其實該事件若具獨特性、時限性等要點,則充斥在我們生活中的無論大小事件,皆屬於專案的範疇,而如何順利圓滿地達成其目的,無不皆是專案管理的藝術。這套工具,我自身除在工作應用外,更特別習慣在日常中使用,用以記載掌握生活周遭所需處理的待辦事項,你們也可以試試看喔!試用網址如下: https://todoist.com/

作者:詹仁傑 Jeff

comments

登入

學習地圖