很多人做專案經理都集中在如何把專案做完、按時完成,或者與客戶協商溝通後的時間內完成專案。雖然大家都在講控制專案成本,但很多人卻無法做到確實的控制。在排除方案談判及業務談判的時候的成本資金以外,專案經理的主要工作還是在專案實施過程中的控制。

專案成本控制主要的內容有以下幾個步驟:

CC1

一、收集專案所需要的所有資料,尤其要主要專案範圍。

因為很多專案本身價格就很高,動不動就是幾百萬,幾千萬的,客戶很喜歡說的口頭禪就是:「我都幾千萬的專案了,這些要求雖然是額外提出的,但是你給我一些折扣,又不過分。」另外就是專案某些環節,很多挑剔的人就會講,某個要求是不需要提出來的,你們自己做專案應該要考慮,這些東西就決定了專案範圍的重要性。

二、專案的進度控制。

進度是專案的生命之一,超出了專案進度,就會涉及到罰款條例及客戶產品的需要。更嚴重可能會無法完成客戶的要求。這些就不是專案罰款問題。客戶很有可能會跟你計算,由於貴公司的延期,每個小時會生產多少產品,每天會產生多少產品,每個月會生產多少產品。這些交不出的產品,算到供應商頭上需要賠多少錢。

CC2

三、專案質量

專案質量也是專案的生命之一,一樣的道理,到確認的時間,你無法完成有質量的設備,也涉及到專案的賠款。甚至,你收不到設備的半分錢。

四、人力資源。

如果沒有一定的人力資源。很多情況下,人是安排在專案上了,進度出不來,也是一種成本浪費,或者過度使用資源的浪費。

五、專案更改

做好專案的歸檔工作是很重要的,可以規避一些相類似設備相同錯誤的發生。

CC3

 

文章來源:中國專案管理者聯盟

圖片來源:1 2 3

comments
標籤:

登入

學習地圖