馮諼客孟嘗君

在講這個故事之前,先要介紹一下本期的男二號—孟嘗君。孟嘗君是戰國時期的齊國貴族,叫田文,與同時期魏國的信陵君魏無忌、趙國的平原君趙勝、楚國的春申君黃歇並稱“四公子”。這位田公子最突出的過人之處就是能交朋友,上到皇親貴胄、富賈士紳,下到販夫走卒、豪俠義士,只要你說一句:“土豪,我們做朋友吧!”基本上就算有了長飯票了:包吃、包住不算,連零用錢都管!總之就一句話:有錢,任性!於是天下各路人才紛紛投奔,理、工、農、醫、文、史、經、管,各專業人才濟濟一堂,最鼎盛時號稱有三千門客。

介紹完男二號,該今天的男主角馮諼出場了。不過這位馮爺可沒人家田公子那麽瀟灑,《戰國策》中記載:“齊人有馮諼者,貧乏不能自存,使人屬孟嘗君,願寄食門下”。說白了,馮諼實在沒轍了,於是托人找到田文,想去人家混口飯吃。田公子錢多,人可不傻,雖說地主家裡不缺糧食,基本情況總該了解一下。馮諼托付的這位朋友也真實在:“您問他?一沒本事,二沒愛好,宅男一枚。”這事兒要是換了旁人,直接就轟出去了,沒想到田公子倒樂了:“不就添雙筷子嘛,算我朋友了,留下吧。”

makeprojectsuccess 1

有一天,田文找人去自己的封地薛國收賬,馮諼主動請纓,帶上帳單、借據就出發了。到了薛國,馮諼把欠田文帳的人召集齊,把帳對清,然後讓人一把火把欠條都燒了,還說這是田公子的意思。把這幫欠債的感動得不行不行的,一個勁兒的喊“田公子萬歲!”。這麽“收帳”當然快了,當天走,隔天早上就跑回來了,把田文嚇一跳,還以為老家通了高鐵。馮諼挺得意:“我不但收了帳,還給您買了點兒‘仁義’回來。田文糊塗了:“你到底拿我錢幹嘛了?”馮諼如實一說,田文當時都要哭了:“我怎麽養了這麽個貨啊,唉,誰讓咱懂得交朋友呢?自己認倒楣吧。”好日子總是有限的,倒楣的日子真來了。一年後,齊王找了個藉口,把田文的官職撤了。在那個年代,一旦失去了權力,也就失去了保護,今天還是公子,明天也許就被自己的政敵給“犬決”了。為了避禍,田文只好回自己的封地薛國。沒想到的事情發生了:離薛國還100多里地呢,就見彩旗招展、鑼鼓喧天、鞭炮齊鳴、人山人海,老百姓都跑出來迎接田公子。田文一下子明白了,這就是馮諼給自己買來的“仁義”。馮諼很冷靜:“這還不到高枕無憂的時候呢,兔子為了不被逮住得都得有三個窩,您這薛國才算一個,我還得幫您再搭兩個窩。”makeprojectsuccess 2

馮諼找到魏國國君,說我們齊王糊塗了,把田公子的官兒罷了。您要是把田公子請來,魏國崛起進度能加速60%呢!魏王很高興,趕緊下重禮去請田文。可送禮的跑了好幾趟,車都快散架了,田公子態度很堅決:我活著是齊國的人,死了是齊國的死人,我怎麽能用自己的本事幫著魏國呢。魏王很泄氣,齊王很害怕。看來田文還真是人才,眼見著對手連獵頭都免了,直接上門挖牆腳,這還了得。於是趕緊把田公子請回來,又是陪笑又是作揖:“您在我面前的時候我沒有珍惜,失去了才感到追悔莫及。如果您能給我個再來一次的機會,我一定不會讓您離開的。”田文就坡下驢,於是官復原職。

這還不算完,按著馮諼的計策,趁著君臣關係融洽,田公子以方便替齊王燒香為理由,請求把齊王祖宗的家廟建在自己的薛國。齊王這會兒一門心思想把田文留住,於是滿口答應。這麽一來,有了自己封地百姓的愛戴,有了顯赫的官職,再加上守著國君爺爺的爺爺的爺爺的牌位,再也沒人能威脅到田文的身家性命了。童話裡不全是騙人的,孟嘗君田文和他的門客馮諼從此真的過上了幸福快樂的日子。

makeprojectsuccess 3

孟嘗君能有如此圓滿的結局,我們不得不佩服馮諼的足智多謀。首先,他有著強烈的風險意識。當時的孟嘗君位高權重,且富甲一方,身邊又有無數義士能人,可謂志得意滿。但是透過這風光的表面,馮諼敏銳意識到了那個潛在的,但是遲早會爆發的風險:一旦失去權力和國君的信任,不但眼前的榮華富貴會頃刻化為泡影,就連身家性命也會懸於旦夕之間。到那時,如今這群唯馬首是瞻的門客們能有幾人真的能做得赴湯蹈火呢?為了不死在未來的風險之下,就必須在今天做出充分的準備。

馮諼的高明不僅在於發現風險,更在於能做出最準確的分析並給出恰當的應對措施。民者,國之本也,只有抓住了民心才能保證自己的安全。馮諼通過焚燒借據,用小錢為孟嘗君換來了大民心,可謂一本萬利。不過,僅靠民眾的擁戴,還不足以徹底化解全部風險。馮諼受到“狡兔”的啟發,不但借魏王造勢,巧妙替自己的主人重新贏得了權力,更將齊王最為崇敬的先帝宗廟作為孟嘗君的“擋箭牌”。所謂“投鼠忌器”,這下終於可以徹底消除來自齊國權力鬥爭中的各種明槍暗箭的威脅,“三窟已就”,田公子才得以最終高枕無憂了。

makeprojectsuccess 4

做好風險管理得遵循以下三項規則:

一、樹立風險意識

兩千多年前的智者馮諼為我們生動展示了風險管理的全過程,這對於現代專案管理活動依然有著寶貴的指導意義。首先,要有充分的“居安思危”意識,做到未雨綢繆。不能被眼前的一時順利或成功所麻痹,而應該積極主動地對未來可能發生的風險有充分的認識和評估。現實環境中,大量專案的失敗,很大程度上就是沒有能做到充分、有效的風險管理。要麽滿足於眼前的一切正常,根本不關心未來的潛在風險;要麽任由風險發生,再憑借經驗臨時應對;或者即便已經識別出一些風險,也僅僅做一些粗淺的評估,對風險的本質和真實影響沒有全面的理解。而這樣做的直接後果,就是在風險來臨時毫無準備,不知所措,或在慌亂中疲於應對。

二、識別和評估風險

由於風險自身所特有的未來性和不確定性,讓風險的識別與評估變得複雜而困難。在這個識別與評估的過程中,應該充分發揮每一位專案參與者的經驗與智慧。在活動之初,盡可能全面地對未來的風險進行合理梳理,特別是要根據評估的結果,分別做出切實可行的應對措施。在專案管理知識體系中提到了一份重要的風險管理文件—風險登記冊,就是專門記錄被識別和評估的風險事件,以及對應的預防措施和應對措施。這份文件的重要價值在於,不但對風險事件做到事前的管理,而且以詳實、直白的方式予以記錄,當風險事件真的發生時,可以更加從容、準確地做出最恰當的應對。

makeprojectsuccess 5

三、恰當應對風險

《馮諼客孟嘗君》給我們在風險管理活動中的另一個重要啟示是,對那些關鍵的、重大的風險,一定要做到“狡兔三窟”,即應該提供多套應對方案。由於這類風險的危害性巨大,甚至能影響到專案活動的最終成敗,因此必須給予更多的關注,投入更多的精力。最重要的手段就是要考慮遞進或備份措施,以確保這類風險的不利影響得到最徹底的消除或最大限度的化解。


文章來源:專案管理者聯盟

圖片來源:12 3 4 5

comments
標籤:

登入

學習地圖