專案範圍分解實際上是一項對專案範圍定義後給出的專案工作範圍的進一步細化和分解的專案範圍管理工作,這一工作最主要的內容是對定義出的專案工作範圍進行全面的分解,最終給出專案工作分解結構和專案工作分解結構詞典等專案範圍分解的文件。

elaboration 1

有了專案工作分解的依據以後,人們就可以使用專案工作分解方法生成專案工作分解結構。進行專案工作分解的主要方法有:

一、結構化分解方法

任何專案系統都有它的結構,都可以進行結構分解。例如,工程技術系統可以按照一定的規則分解成子系統、功能區和專業要素;專案的目標系統可以分解成系統目標、子目標、可執行目標;專案的總成本可以按照一定的規則分解為相關成本要素;此外,組織系統、管理資訊系統也都可以進行結構分解。分解的結果通常為樹狀結構圖。

二、過程化方法

專案由許多活動組成,活動的有機組成形成過程。該過程可以分為許多相互依賴的子過程或階段。在專案管理中,可以從如下幾個角度進行過程分解:

1.專案實施過程。根據系統生命周期原理,把工程專案科學分為許多發展階段,如前期策劃、設計和計劃、實施、運行等,每一個階段還可以進一步分解成工作過程。

2. 不同專案的實施過程會有些差別。例如,美國海軍部將武器研製專案分為七大階段:任務需求評估、初步可行性研究、可行性研究、專案決策、計劃與研制、生產及使用等階段。

3. 相鄰兩個階段之間有一個決策點和正式評審程序。同樣,每個階段又可分成許多工作過程。專案管理論壇管理工作過程。例如,整個專案管理過程,或某一種職能管理(如成本管理、合約管理、品質管理等)過程都可以分解成許多管理活動,如預測、決策、計劃、實施控制、反饋等。它們形成一個工作過程。

elaboration 2

 

4. 行政工作過程。例如,在專案實施過程中各種申報和批准的過程、招標投標過程等。

5. 專業工作的實施過程。這種分解對工作包內工序(或更細的工程活動)的安排和構造工作包網路是十分重要的。

在這些過程中,專案實施過程和專案管理過程是對專案管理者最重要的過程,專案管理者必須十分熟悉這些過程,專案管理的實質就是這些過程的管理。

elaboration 3

三、專案分解的模板法

專案工作分解模板法是指專案的工作分解可以借用專案所屬專業技術領域中的標準化或通用化的專案工作分解結構模板,然後根據具體專案的具體情況和要求進行必要的增加或刪減而得到專案工作分解結構的方法。多數專案的工作分解可以使用專案工作分解模板法。其主要工作是先進行專案工作分解模板的確定,然後根據具體專案的具體情況進行工作增加或減少,最後進行專案工作分解結構的分析和檢驗。

elaboration 4

在選擇工作分解模板時,可以借用專案所屬專業技術領域或行業的標準化或通用化的專案工作分解結構模板,也可以使用某個相似歷史專案的工作分解結構,甚至是專門設計一個專案工作分解結構並用作專案工作分解結構的模板。通常這種模板包含的專案工作比具體專案所需的專案工作會多一些。

 

 

資料來源:中國專案管理者聯盟

圖片來源:1 2 3 4 

comments
標籤:

登入

學習地圖