專案經理部落格

今天我們在一家知名的公司上班,等於是站在巨人的肩膀上,而不是你自己本來就長這麼高。如果 今天你從巨人的肩膀上下來,你還可以看的多遠?

閱讀全文

前陣子看到一篇文章,講10年會計月薪不到3萬,但轉職後找到自己一片天的故事,讓我想起約莫5-6年前有個當秘書的朋友也面臨了類似的問題。

閱讀全文

 

我要成為職場英雄

最近看了一部電影『追龍』,雖然只是消遣,但卻讓我想到,NLP的應用情境…

閱讀全文

如果黑天鵝說的是意料之外的事情,灰犀牛談的則是那些已知但被忽略的事情,相較於黑天鵝,我們確實更常碰到灰犀牛,你仔細的想想你身邊是否有很多你明明知道已經有問題,但卻沒有採取行動的事情,告訴大家,真的很多。 

閱讀全文

 為什麼老闆想的跟你不一樣? 如果你是老闆或是主管會希望下面的人幫你解決甚麼問題?

閱讀全文

當你手邊的資料充足了,分析歷史也都得到很好的結果,那是否能預測未來的結果呢?

針對這個議題我看過的書籍或者網路查的到的資訊,通常有兩類說法:

閱讀全文

很多人的時間管理只focus在公事上,因為私事屬於非正式的任務,所以時常忽略它,但你可知道,很多緊急事件往往都是私事,忽略私事的結果,就造成公事的優先順序往往優於私事,但這可能是錯誤的,我們應該把個人所有的事務都在時間管理時考慮進去

閱讀全文

在網路上常看到很多人面試業務、客服等職務時,會碰到所謂的羞辱式面試,可能對你做人身攻擊、挑戰你的價值觀、面試過程問些極為低級的問題(例如在紙上從1寫到100)、否定你的一切經歷等等...

閱讀全文

別把自己綁在主要的職涯路線上,但別誤會,我不是要你騎驢找馬,也不是要你打混摸魚,畢竟它現階段能幫你創造的價值最大,你還需要仰賴它過活,請妥善的做好這份工作,但請把下班後的時間留給第二職涯。

閱讀全文

真正的朋友不是那些在Facebook上祝你生日快樂的(當然可能包含真正的朋友啦),因為他只是看到左邊的提醒才知道你今天生日,他平常可能都沒有在關注你的,你說這個人會是你真正的朋友嗎?

閱讀全文

你需要在有限的資源中先展現出局部成果,做一些過去做不到,或者很難突破的事情,即使是很小的突破都沒有關係,做這些事的目的並不在創造出顯著的實績,而是在告訴那些對變革人抱有期待的人「你們的期待,我們還是能做到」

閱讀全文

我有些感興趣的事情並非天生,是後天培養出來的,例如看書、打排球都是,所以找興趣是很重要的,只要培養出興趣,要建立習慣就不會困難

閱讀全文

當你在資源少的時候,你就該focus,把工作的優先順序排出來,如果你無法決定優先順序,代表你對策略的方向是不清晰的,對管理也不夠深入,當開發資源屬於少數資源時,要避免它形成資源瓶頸,你一定要讓這些人只做最重要的事

閱讀全文

當你懂得教的技巧時,其實你學的技巧也會提升,因為你會從別人問題中看到過去忽略或視作理所當然的事物中竟然有很多的學問是自己沒搞懂的,而這就是所謂的教學相長!

閱讀全文