專案經理部落格

專案風險管理由以下幾個步驟組成。這些步驟構成的框架能有效利用風險和專案數據來影響必要的變動,清楚地傳達專案風險,並採取持續的風險管理實踐,在整個專案過程中及時檢測新風險並盡量減少問題。

閱讀全文

要成為一個成功的專案經理,我們必須管理好自己的時間。專業的專案經理會確保他們的時間投入使富有成效,盡可能避免時間浪費。現在介紹六種必備的時間管理的技巧。

閱讀全文

在專案的各種場合中,專案成員對於自身的角色定位,與其他成員以及管理層的關係,還有每個人不同的目標、野心及動機都會有不同的看法。

閱讀全文

做專案的過程是一個不斷決策與做選擇的過程,但往往與之伴隨著許多風險。因此,用合適的方法進行風險識別是至關重要的。今天跟大家介紹常用的6種專案風險識別方法。

閱讀全文

這不僅是在面試產品經理時經常會被問的問題,同時也是在日常產品工作中需要經常自我提問的問題之一。與很多產品經理相關的問題類似,這個問題並沒有標准的答案。不同背景的人,站在不同的角度上,對於產品經理應該具備的核心能力,會有不同的見解。

閱讀全文

沒錯!我們需要一套專案管理軟體

這是許多企業會遇到的情景,在公司的一間會議室中,傳出吵雜的叫罵聲,總經理坐在會議室的中間,正苦惱著聽著各個部門的主管們的說詞…

閱讀全文

說到專案工具
同樣是畫甘特圖為什麼比起Excel簡單實用,
『MS Project』卻是如此有距離感!
導入費用高,操作又不易!
MS Project 真的只是用來畫甘特圖的工具嗎?
在PMP中我們學了許多專有又神氣的名詞:
『關鍵路徑、資源撫平、快速跟進、子母專案、實獲值分析』
然而這些名詞回到專案中又該如何落實呢?

閱讀全文

 

今天Eve要跟大家分享如何將WORD上的大綱與內容一鍵轉入PPT!

這是一個很簡單的功能,但是90%的夥伴可能都不知道歐!

 

閱讀全文

我是專案管理顧問公司負責人,說真的,針對FB報稅,我根本就是門外漢!

閱讀全文

今天教你怎麼省很大!網路上資料零零總總,卻很難找到能夠一步步教學,告訴你如何申報的資料,於是,我乾脆花費一筆金額,並試著進行申報,最終寫成一份教學簡報,提供給有需要的朋友!

閱讀全文

你有聽說過女人兩個胃嗎?其中一個是專門裝甜點的! 

 

閱讀全文

到底專案進度是超前還是落後、成本是充足還是透支…

為了有效的管控專案進度,專案經理需要隨時掌握專案的現況,以主管的角度來看了解目前現階段的專案完成百分比不如掌握專案的時間及成本是否如期,因此,專案進度是超前還是落後?成本是充足還是透支?絕對是高階主管關心專案狀況重要的一環。

閱讀全文

睡眠質量好壞的關鍵,在於入睡前的90分鐘。

斯坦福大學睡眠與生理週期實驗室主任西野精治在研究中的發現,要想睡得好,需要在入睡前90分鐘打開3種“開關”。

閱讀全文

現在的專案進度是…

為了有效的管控專案,專案經理通常會要求團隊成員回報任務進度,然而,我們怎麼去定義任務的完成百分比呢?由於任務性質不同,定義任務完成百分比的方式也就不一樣,就好比,寫了100行程式碼,請問這樣的進度代表多少?10%?20% ?還是80%?有些任務其實只有開始跟完成,也就是0%或100%!中間的過程其實很難定義完成百分比的!

閱讀全文

你知道軟體廠商是如何規劃出報價的嗎?

你知道軟體廠商在進行客製化開發,報價是如何計算的嗎?如果沒有標準化,最常用的計算方式便是先列出客戶所有需要開發的功能,接著一一計算,每個功能需要花費多少工時量,最後,再根據每單位小時多少費用,藉由總工時量*單位費用,便可以產出報價單了!

閱讀全文