專案經理部落格

作為一名專案經理,很多工作實際做起來要比想像中的難得多,有些時候你會發現,很多工作的難度都被低估了。你一旦發現專案不能如期完成,要做的第一件事肯定是查明原因。如果不了解導致專案不能如期完成的原因就盲目的採取補救措施,這些措施是很難真正奏效的。

那麽,在知道了導致專案不能如期完成的原因之後,應該怎樣做呢?是不是應該立即通知客戶,將專案延期呢?當然不。首先,專案經理和專案小組的成員應該努力採取補救措施,使專案能夠重新回到預計的時間軌道上來。

閱讀全文

一、先從管理好自己的時間出發

時間管理是專案經理的一項基本技能,如果你連自己的時間都管理不好的話,那如何能管理好整個團隊呢?如果你能花費一點時間來進行時間管理,那你已經距離專案成功不遠了。對於專案時間管理,首先,專案經理每天都需要問自己:怎樣才能推動整個專案前進呢?每天都需要做好第二天的工作計劃明確工作重點,每周要明確本周需要推進完成的事項,並明確優先事項。其次,需要思考如何才能確保專案持續而無阻礙的執行。

閱讀全文

 

 

要看一個主管的管理質量,就看他怎麼開例行性會議的。例行性會議是你跟團隊互動的好機會,而月會一般是面對老闆,兩者的對象不同,重點不同,報告方式也不一樣。

閱讀全文

 

 

前幾天有個朋友問我:「學習對我最大的好處是什麼?」,我腦袋裡想了很多個制式回答,例如「改變自己對這個世界的認知」、「提升個人看待世界的能力」、「獲取不被世界淘汰的能力」、「自我能力的持續累積,為未來做準備」之類的,後來我想了想,還是這個最貼切:

閱讀全文

 我一直認為,學生除了要具備獨立思考、解決問題的能力外,在專業能力的培養上應該更偏概念、知識,更多的去探索Why,而不是直接落入到What跟How,更多的理解工具與流程背後的原理,而非僅僅會使用工具與依循流程

閱讀全文

今天我們在一家知名的公司上班,等於是站在巨人的肩膀上,而不是你自己本來就長這麼高。如果 今天你從巨人的肩膀上下來,你還可以看的多遠?

閱讀全文

前陣子看到一篇文章,講10年會計月薪不到3萬,但轉職後找到自己一片天的故事,讓我想起約莫5-6年前有個當秘書的朋友也面臨了類似的問題。

閱讀全文

 

我要成為職場英雄

最近看了一部電影『追龍』,雖然只是消遣,但卻讓我想到,NLP的應用情境…

閱讀全文

如果黑天鵝說的是意料之外的事情,灰犀牛談的則是那些已知但被忽略的事情,相較於黑天鵝,我們確實更常碰到灰犀牛,你仔細的想想你身邊是否有很多你明明知道已經有問題,但卻沒有採取行動的事情,告訴大家,真的很多。 

閱讀全文

 為什麼老闆想的跟你不一樣? 如果你是老闆或是主管會希望下面的人幫你解決甚麼問題?

閱讀全文

當你手邊的資料充足了,分析歷史也都得到很好的結果,那是否能預測未來的結果呢?

針對這個議題我看過的書籍或者網路查的到的資訊,通常有兩類說法:

閱讀全文

很多人的時間管理只focus在公事上,因為私事屬於非正式的任務,所以時常忽略它,但你可知道,很多緊急事件往往都是私事,忽略私事的結果,就造成公事的優先順序往往優於私事,但這可能是錯誤的,我們應該把個人所有的事務都在時間管理時考慮進去

閱讀全文

在網路上常看到很多人面試業務、客服等職務時,會碰到所謂的羞辱式面試,可能對你做人身攻擊、挑戰你的價值觀、面試過程問些極為低級的問題(例如在紙上從1寫到100)、否定你的一切經歷等等...

閱讀全文

別把自己綁在主要的職涯路線上,但別誤會,我不是要你騎驢找馬,也不是要你打混摸魚,畢竟它現階段能幫你創造的價值最大,你還需要仰賴它過活,請妥善的做好這份工作,但請把下班後的時間留給第二職涯。

閱讀全文