團隊建設和管理很重要,任何一項業務都不能由一個人獨立完成,因此不管是專案組小團隊建設還是公司的大團隊建設,加強團隊建設與管理都具有不可替代性。 針對公司實際,加強團隊建設與管理,應該做好以下幾點: 

a

1、各負責人要注重自身素養的提高,做好團隊建設與管理的”頭”

我們每個專案負責人(專案經理),應該是負責各自專案中各專案標的實現,並帶領團隊共同進步。他既是管理者,又是執行者;既是工作計劃的制訂者,又是實施計劃的領頭人,作為團隊的"頭",其個人素質起著至關重要的作用。要做好這支團隊的領頭羊,不僅要用平和之心客觀公正地對待營業處的每件事和每個人,更重要的是全面提高自身素質。 

b

2、打造團隊精神,建立明確共同的目標

打造團隊精神,首先要提出團隊目標,抓好目標管理,沒有目標,團隊就失去了方向。因此,建立一個明確的目標並對目標進行分解,同時通過組織討論、學習,使每一個單位、每一個人都知道本單位或自己所應承擔的責任、應該努力的方向,這是團隊形成合力、勁往一處使的前提。

 

c

 

3、抓規範,抓執行,營造積極進取團結向上的工作氛圍

衡量一個公司管理是否走上正軌的一個重要標誌就是制度、流程是否被公司員工了解、熟悉、掌握和執行,是否有監督和保障措施。讓員工熟悉、掌握各類制度、流程,不但是保證工作質量的需要,也是滿足公司長遠發展和員工快速成長的需要。事實證明,沒有一套科學完整、切合實際的制度體系,管理工作和員工的行為就不能做到制度化、規範化、程序化,就會出現無序和混亂,就不會產生井然有序、紀律嚴明的團隊。所以,要從我們的小團隊做起,要運用各種形式,加大學習力度,抓執行力,抓落實兌現。 

d

4、用有效的溝通激活團隊建設,建立良好的工作氛圍

溝通是維護團隊建設整體性的一項十分重要的工作,也可以說是一門藝術。如果說紀律是維護團隊完整的硬性手段的話,那麽溝通則是維護團隊完整的軟性措施,它是團隊的無形紐帶和潤滑劑。溝通可以使團隊建設中上情下達、下情上達,促進彼此間的了解;可以消除員工內心的緊張和隔閡,使大家精神舒暢,從而形成良好的工作氛圍。因此,作為各單位負責人必須要保持團隊內部上下、左右各種溝通渠道的暢通,以利於提高團隊內部的士氣,為各項工作的開展創造"人和"的環境。 

e

5、用好考核激勵機制,不斷激發員工進步

績效考核是一種激勵和檢驗。它不僅檢驗每個團隊成員的工作成果,也是向團隊成員宣示公司的價值取向,倡導什麽,反對什麽,所以它同樣關係到團隊的生存和發展。

著名的管理大師彼得.德魯克說過:"現代企業不僅是老板和下屬的企業,而應該是一個團隊。"我們應該採取切實有效的措施,抓好團隊建設,凝聚團隊的力量,推動公司不斷向前發展。

 

 

 

文章來源:專案管理者聯盟

圖片來源:1 2 3 4 5

 

 

 

 

 

comments

登入

學習地圖