quility0917

近日大家身受餿水油毒害,連帶導致GMP這個所謂優良食品的認證標章被打上一個大問號,究竟消費者還能相信誰? GMP全名為Good Manufacturing Practice,中文為「良好作業規範」,目的是給予合乎「良好作業規範」的廠商一紙證明,讓消費者選擇商品時有所依據。

 

1410247444-4117193850 n

也就是所謂的品保(Quality Assurance),但查看GMP認證作業流程,發現除了現場評核外,也有產品檢驗,以及追蹤管理等程序,亦即廠商的作業流程必須符合規範,確保製程安全、衛生,而且產品也必須通過品管(Quality Control)檢驗,確認品質良好。由此可見,再認證的過程中,相關單位並沒有確實執行細節,或者因為細則定義不清楚,因此有許多程序被簡化、蒙混處理,當然還有另一種可能,就是執行人員失職,無視於管理規定,睜一隻眼閉一隻眼讓廠商輕易過關。 

 

然而今天我們不談GMP的失職與否,而是透過這一事件,回頭來檢視自己手邊的專案,是否也有類似的情況發生,又該如何處理?  原以為「良好作業規範」只是針對流程管理進行評核,以一般的專案來說,風險監控就是在預防品質出現落差的一種方式,相當於GMP認證流程中的追蹤管理。只是我們要追蹤的是什麼? 若你是真心希望產品符合需求,而非表現上完成進度而已,那麼就應該旁敲側擊去抽查流程,確認執行過程維持穩定,而不是只有現場評估當日表現良好。此外,針對檢驗的規範,以及檢驗結果必須定時追蹤,了解數據的變化,適時做出應對。更大一點的專案,或許組織內部該配置專職的品管小組或稽核單位,甚至還有針對品管小組執行成效的品管,多層次監督。

 kwaliteitshandboek

流程上的問題能夠改善克服,最怕的是「人」的問題,因此還需要搭配適當的賞罰制度,才能督促成員努力去完成管理上的規範。

 

作者:Victor

Blog:http://victorhsu0202.pixnet.net/blog

comments
標籤:

登入

學習地圖