我要成為職場英雄

最近看了一部電影『追龍』,雖然只是消遣,但卻讓我想到,NLP的應用情境…

 fdsfe

 

大家應該聽過這句話:『時勢造英雄』

為什麼時勢可以造英雄呢?我用『NLP從屬等級』來解釋:

原來在一個惡劣的環境中,如果想要更好生存,便需要透過不一樣的行為來應對

例如:在一個殺人放火的環境中,如果想要生存,行為或許改變成比其他人更加兇狠

或者當發生危機時,便懂得立即逃走,不會傻傻的被別人打。

熟悉這些行為後,便具備了這個能力,

例如:比別人更會打架,或者,比別人更懂得如何去躲避,由於能力成長,便會被別人看到這個價值,

話題轉到『追龍』這部電影

電影中甄子丹扮演一代毒梟跛豪,他本來只是一個來自中國大陸的非法入境者

偷渡到了香港之後本來想要淘金,但因為當時在英國殖民下環境十分腐敗貪婪,如果想要生存便需要

懂得打架,由於身手與膽識非凡,被劉德華扮演的五億探長雷洛賞識

故事中,雷洛還因此幫助阿豪從英籍警司手上逃脫,阿豪也爲此感激雷洛。

 

sdf

 

之後,在一次黑道仇殺中,阿豪為救雷洛犧牲自己的右腿,自此便被稱為「跛豪」

而也因為這樣,二人建立起兄弟情誼,在雷洛的扶持下,跛豪成為毒品世界的第一人

跛豪與雷洛兩人分別主導黑白兩道,權傾香港。

 

當然嘍,因為阿豪已擁有不一樣的價值,也擁有更多的財富

也因為這樣,身份與地位也不一樣,以NLP從屬等級來解釋,

『價值與信念層』提昇了,『自我層』也就是身份與地位層便不一樣

像是電影中的阿豪便因為這樣成為一代毒梟跛豪 !(地位不一樣了!)

 

efefe

更多電影的細節,就說到這裡!有興趣的朋友們,可以看電影哦!

 

分享更多的醒悟:

職場上許多人抱怨自己的薪水不夠多,只是我們用NLP從屬等級回來反醒思,價格等同價值,

提出的想法是:為什麼這些抱怨的人的價值沒有被主管或是其他人看到?

這到底應該是誰的問題?

 

回到最初NLP從屬等級中的『環境層』,看看職場的情境故事:

當你的主管在會議中交待一項工作給你,接下來,你會用怎樣的行為來應對?

職場選擇題:

  

  1.不做

 

 

  2.不知如何做

 

 

  3.做自己認為應該這樣做

 

 

  4.試著找方法把事做對

 

 

 

不用想也知道,答案一定是 4  對吧!

.

.

.

.

.

 

 

 

 

其實正確答案是:『做對的事』!

所謂『做對的事』其概念是:每一個行為都是為了解決公司遇到的問題,在一開始處理這個工作時,你真的清楚要解決的是什麼問題嗎?你清楚同樣解決這個問題,有更多選擇,有更多方法可以達到?

在開始工作時反醒思這些觀點或許可以為你帶來更多的想法與彈性哦!

想要成為英雄嗎?或許我們沒有這麼大的野心?

但,想要讓自己的生活更加舒適,擁有更大的夢想嗎?

如果,是!

或許我們可以思考,當我們遇到一個環境挑戰時,該如何用,『對的行為,做對的事』

才會花最少的成本與時間,得到對的結果!

 

 

efef

游振昌 Gibson

 

圖片來源:1 2 3

 

 

comments

登入

學習地圖