為什麼升遷的人不是我!

20170823

前幾天一位參加過企業專案經理菁英班的學員芝芝來找我,主要是跟我聊聊他現在遇到的困惱

在一個偶然的機會下,芝芝受到某大傳統產業董事長邀約任職該傳產的特助,輔佐公司邁向IPO 上市上櫃之路!

很棒吧!然而...

當然,對芝芝或者許多人來說,這絕對是一個好機會!

(如果你有這樣的機會,你一定也會很心動,是吧!)

只是芝芝苦惱:這家企業的員工們大多十分資深,有些員工,甚至20出頭便到這家公司工作

同時還做了將近20年!20年哦!這意味著,員工們都很忠誠!

然而!遺憾的是,這些資深的老員工們卻沒有因此而晉升為高階主管,反倒是外部的空降部隊,直接提拔為公司左右手

芝芝擔心,新公司老臣們可能會憤憤不平,甚至私下認為她憑什麼夠資格可以成為公司的特助。

 

芝芝疑惑地問著我,說著說著,我開始用催眠技巧,不!換位思考,假裝我就是那個資深員工,我會有怎樣的感受呢?

 

現在我就是那個做很久的老臣:

OOXX #^%$^,有沒有搞錯?我都做了20年了,公司竟然沒有幫我升遷,還找了一位比我小的門外漢,來做我的主管,這實在太過分,她憑什麼!

沒錯,老臣果然很生氣!忠心換絕情,太無良的公司了,不行!不能再抱怨了!我得再換回我自己!

 

我問芝芝:「你是因為這個原因,才來學習專案管理課程的嗎?

 

芝芝回答:「有部份的確是這樣的,但我平常也會投資自己在學習上,多充實自己總是會有幫助的

 

我再問:「投資自己的是對的!你上過專案管理,你知道專案跟工作的差別吧!

 

芝芝回答:「當然知道,做重覆的事便是工作,而改變現況做出不一樣的結果便是專案

 

我再問:「沒錯!既然你清楚工作與專案的差別,那麼,你覺得你現在即將要過去的新公司他們想要IPO,是一件工作還是專案?

 

芝芝回答:「當然是專案!

 

我回答:「沒錯!這是一個專案

20170823 1

接著,我開始催眠芝芝,不!請芝芝換位思考,如果她就是那些老臣,當你真的升遷為高階主管,你會想開始改變嗎?

例如:多去充實自己,多透過學習提昇自己的能力,以便協助企業IPO?

 

芝芝想了一下,回答:「都已經做了20年了,早已習慣重覆的作法,同時,用年薪換薪資,做久了公司幫員工升遷本來就是業界理所當然的事!

因為這樣,怎麼會覺得自己有哪些不足而需要再去充實自己呢?

 

我回答:「沒錯!這就是為什麼這家公司決定不找老臣而找空降部隊的原因

我回答:「這就是為什麼這家公司找空降部隊的原因

我回答:「這就是為什麼這家公司想改變而找你的原因

我說了三次!代表很重要哦!

 

我想跟更多職場朋友們分享這個故事,主要是因為我們常聽到人們抱怨公司哪裡不公,哪裡不平

但卻很少聽到人們想要如何改變

別忘了:做重覆的事只會得到重覆的結果,想改變,那就得付出更多的勇氣跳脫舒適圈

這麼一來升遷的人就會是你!

 

圖片:1

 

作者:游振昌 Gibson

專案管理顧問有限公司 負責人

 

comments

登入

學習地圖