專案管理涉及方方面面,而風險管理就是其中的一環。要做好風險管理,得先做好風險分類和風險預判,提前想好一些應對措施和應對方案非常重要。

risk ma1

風險的識別與量化,風險對策研究和實施控制需依賴整個專案管理體系。專案管理包括很多方面,像集成管理、質量管理、時間管理、組織管理、成本管理、風險管理等等很多方面,各個方面相對均衡才算是成功的專案管理。風險是專案實施考慮的因素,但不是關鍵因素,因為風險是隨時間變化的,我們只能積極防範而不能控制,再說有的意外風險是隨著專案進程而產生的,所以成功的專案管理不必過多的強調風險,而應該把精力放在其他領域管理,其風險的控制就自然把握了。

雖然不用過多強調風險,但是學會風險識別,做好一些應對措施還是需要的。那麽,如何減少和規避風險?

1、多學習類似專案的經驗

2、專案可研中充分考慮風險;

3、由專案經驗豐富的管理者編制專案實施策略,並嚴格執行;

4、建立有效的風險應對機制﹝組織機構、程序﹞

risk ma2

風險事故發生後:

1、做好分析、改善,並做好改善措施的監督執行。

2、分析報告,為專案後續工作及公司其他專案提供經驗。

3、做好相關記錄,為合約變更提供支持。

而在專案管理中,最大的風險就是“人”,能規避風險的也是人。專案管理是講階段性的,所以是沒有一個常規的手法。其實一些做專案管理,就像在玩遊戲,所以經常會用不同的方法。一些從事專案管理的人總結了以下幾個字:細致、溝通、跟進(運籌帷幄)。做好這三點,是要做專案管理並不難。

risk ma3

專案管理中要做到精準風險預判是不可能的,但是做好風險知識準備,學會一些風險應急預判是有必要的。通過做好專案管理其他方面,做規避風險,就是做好風險預判手段。專案管理好,風險出現的概率就下降。

 

文章來源:中國專案管理者聯盟
圖片來源:1 2 3 

comments
標籤:

登入

學習地圖