當我們和一個糟糕的傾聽者交談時,都會感到挫敗。此外,如果和一個這樣的人共事,老闆、同事或者直接匯報的下屬,事實上,他很可能會妨礙你的工作效率。有的時候是錯過截止日期,有的時候是未達成統一的回饋,不管是什麽,從中都能看出良好的溝通技巧有多重要。了解這一點之後,你有停下來回想過自己的傾聽技巧嗎?既然我們都知道在生活中做一個好的傾聽者大有裨益,那就注意以下可能會暴露自身問題的幾種行為。

ACBH1

1、眼睛總是盯著屏幕

你正全神貫注等待最後一封郵件的到來,收信提示響起的那一刻意味著整個專案的圓滿結束。此時,Linda走過來,想要和你討論一個預算上的矛盾之處。當她說話時,你不斷點頭示意,表示自己正認真聽著,即使你的視線看向別處。

或許你會認為這是同時處理多種工作的變現,不斷點頭嘴裡發出沈思的聲音“嗯”、“我同意”,這樣就會顯得自己是個專注的聽眾。但是,你騙不了任何人,尤其是Linda。 深呼吸,花大概五分鐘的時間和同事討論工作並不會讓你錯過事情。轉身,面向她,放下你的手機。肢體語言是認真傾聽很重要的一部分。如果你確實處在尖峰時刻,沒辦法騰出時間,那就盡快讓同事明白你的處境。你只需要說“我很想專心聽你講,但是我的工作馬上就到最後期限了。我們找個都有空的時間再說好嗎。” 就這麽簡單,同事欣賞你的誠懇,你也節約了一些腦力,不必同時為兩件事情忙活。

ACBH2

2、突然轉變話題

你可能會有絕佳的理由,表示X和Y充分相關,但是記住,對方不會讀心術,他沒辦法知道你在想什麽。你的突然轉變話題可能會讓對方摸不著頭腦,並且納悶跟你說話怎麽這麽費勁。有時我們會為此內疚,但不要理所當然的認為突然出現在你腦中的內容,別人也可以理解。最好解釋一下,為什麽你提出的新想法是與主題相關的。你可以說:“當你提到X的時候,這讓我突然想起Y,因為同樣的問題都出現在產品測試階段。” 當你把轉變之中的關聯解釋清楚,便不會讓你的夥伴覺得兩件事情格格不入,因此也就不會認為你是沈浸在自己的一方世界裡了。

ACBH3

3、打斷別人說話

假設你正與一位叫Jackson的客戶討論問題,突然想起來上次見面時,Jackson提到他們愛吃墨西哥菜。所以你插話:“嘿!我們到墨西哥餐廳聚餐吧!”想法是好的,但是在同事看來,這就是你在交談中缺乏尊重和耐心的表現。

或許你就是一個思路活絡、不想錯過任何想法的人,所以便滔滔不絕,意識不到自己看起來會是什麽模樣。設身處地換位思考。偶爾像上面提到的那樣打斷別人不是什麽大事,但是經常的改變話題走向,經常的插話就有問題了,甚至有些魯莽。 打破這一壞習慣的最好方法就是在心裡默數五個數,方法很老,但是管用。五秒過後,如果問題或想法還在,那就找個合適的時機自然的說出來,而不要用一種很自我的方式,讓人覺得你只關心自己想說的內容。腦中突然萌生想法,並不意味著你當時就要表達出來。想想你最喜歡的上司和朋友,我敢肯定他們都有一個共同點,那就是他們都是最佳的傾聽者。誰不想和一個尊重他人、有同理心、十分耐心的人一起呢?知道問題在哪,就是成功的一半。

ACBH4

 

 

文章來源:中國專案管理者聯盟

圖片來源:1 2 3 4

comments
標籤:

登入

學習地圖