成本控制的對象是專案、主體是人的管理活動,目的是合理利用人力、物力、財力,降低成本,增加專案效益。因此,成本管理要遵循以下六個原則。

集成原則

專案的成本、進度和技術三者密不可分。因此,專案的成本管理絕不可能脫離技術管理和進度管理而獨立存在,而是要在成本、技術、進度三者之間進行綜合平衡,也就是說,要對三者進行系統的管理,不能只對成本進行管理。

全面控制原則

全面控制原則包括全員控制和全過程控制。全員控制是指成本控制涉及到所有部門、班組和員工,並與每個人、每個單位的切身利益相關,並不僅僅是經營部門和財務部門的事。專案成本的發生涉及到專案的每一個過程和每一個環節,並且在不同的階段有著不同的重點。

CDM1

目標原則

目標原則是指通過建立一套科學的費用估算與控制的體系,將費用的估算轉化成為可控制的預算〈比較的基準〉並對其進行控制。它是進行費用控制的前提和基礎,主要包括成本的設定和分解、責任的到位和執行、執行的結果以及修正目標等內容。

動態控制原則  

所謂動態控制就是在專案管理的過程中,收集成本發生的實際值,並將其與目標值相比較,分析其趨勢,檢查有無偏差,若無偏差,則繼續進行,否則就要找出具體原因,采取相應措施。動態控制是一個不停地檢查、分析、修正的循環過程。

CDM2

規避風險

在專案管理過程中,可能會出現決策風險、機制風險、方案變動風險、信用風險、市場風險、政策風險、法律風險、不可抗力風險等各種類型的風險,所有的這些風險最終都會體現在成本上面。因此,專案部要注意風險的回避、分散以及轉移。

節約原則

節約原則是成本控制的基本原則。節約並不是消極地限制與監督,而是在成本控制的過程中經常檢查、查找偏差,通過方案的優化和管理水平的提高來達到節約的目的。在應用這一原則時,要注意降低成本的可能性以及成本最低化以後的合理性。

CDM3

 

文章來源:中國專案管理者聯盟

圖片來源:1 2 3

comments
標籤:

登入

學習地圖