1、完善成本控制管理體制,樹立成本管理意識

施工企業在開展專案成本控制的過程中應當貫徹 “全企業、全員工、全過程” 原則,並且對企業員工和管理人員的成本意識進行強化。施工企業在建立專案成本管理培訓體系的過程中,應當充分考慮自身需求和實際情況,通過對全體成員的專案控制成本的意識和技能的提升,為實現有效控制專案成本提供保障。

BCM1

2、提升預算編制水準和成本投入的控制水準

隨著建築行業競爭日益激烈,施工企業要建立自身核心競爭的優勢,就應當對成本預算進行合理編制,並且對專案成本投入進行科學安排。

為了提升專案成本控制水準,首先應當保證成本預算編制的合理性。在專案建設之前,施工企業應當對合約內容進行深入研究,並在充分了解施工圖紙的基礎上對施工現場進行仔細考察,進而將工程量科學準確地計算出來。同時還應當從施工進度來計劃安排施工內容,並從合約規定的結算方式從發,科學地進行工程專案成本的預算和決算,進而確保能夠有效控制施工過程中每個環節的成本。

BCM2

3、強化勞動組織管理,將人工費用開支控制在合理水準

控制和管理人工費是專案成本控制的重要內容,很多施工企業在實際的專案成本控制中都存在超定額預算,所以控制管理活動中一個重要環節就是人工費的合理控制。實際應用當中可以通過如下措施控制人工費用:首先,對施工人員數量進行控制,應當將多技能人員作為首選,並有效預防怠工現象的發生,最終達到提升生產效率的目的;其次,在計算定額用工量時應當充分考慮勞動定額,並在確定科學比例的基礎上向班組承包;最後,應當強化班組的整體管理能力和生產工人的技術水準,通過對施工活動的合理組織減少無效勞動,進而達到控制人工費用目的。

BCM3

4、依據施工定額指標控制材料消耗

施工專案成本中約有60%~70%是材料費用,是專案成本控制的重點內容。在專案管控過程中進行材料成本控制,應當從材料的採購、運輸、使用三個環節實現。具體應當做到:根據科學合理的招標方法確定材料採購商,並在反覆商議和論證後確定材料價格。同時還應當對材料採購時間進行科學的設定,預防因材料價格上漲而增加材料成本。為了節省運輸費用,應盡量縮短運輸距離並且選擇合理的運輸工具,避免出現二次運輸。在材料使用環節應當充分貫徹限額領料制度,並且從工程進度出發對材料用量進行預測,通過施工材料的合理使用達到降低材料成本的目的。

 

BCM4

5、控制機械裝備費用

施工企業應當在充分考慮工程實際情況和企業生產能力的基礎上,對施工機械設備的使用費進行合理控制。實際運用當中應科學結合自購機械和租賃機械這兩種方式,實現施工機械的合理選擇。在具體施工中應當對現有機械設備進行充分利用,通過提升機械設備的使用效率,降低施工機械費用的投入。並且還應當強化對施工機械的管理和維護,減少不合理的費用產生,最終達到降低整體施工機械成本的目的。

BCM5

6、提升合約管理水準和索賠意識

隨著市場競爭激烈程度的增加,索賠已經成為施工合約實施過程中的重要內容,它對於提升企業施工效益具有非常重要的意義和作用。具體施工管理中施工企業應當強化合約管理,在慎重簽訂合約、嚴格執行合約、提升合約索賠意識的基礎上,保證自身能夠在工程建設過程中的利益最大化。施工企業應當對索賠管理進行強化,並且對反索賠進行科學合理的規避,進而將反索賠造成的成本費用控制在最低。

BCM6

 

文章來源:中國專案管理者聯盟

圖片來源:1 2 3 4 5 6

comments
標籤:

登入

學習地圖