企業的使命、價值觀與願景”很多人可能會覺得這三個字很老派,只是說些誰都知道的事情,但就我過往的工作與輔導經驗,我認為很多公司事情做不好,問題就出在這,因為使命、價值觀與願景是決定一家企業會長成怎麼樣的關鍵點。

 

使命(Mission) - 我們為何而存在?

Google官網談他們的Mission是「to organize the world’s information and make it universally accessible and useful.」,而阿里巴巴是「促進開放、透明、分享、責任的新商業文明」,或者大家比較常聽見的「讓世界沒有難做的生意」,一般來說大家在定使命時大多設定的相對遠大,而且大多在描述一些相對模糊而不具體的事項,你若對google跟阿里這兩家公司沒有基本了解,你很難從字面上猜到它們是做什麼生意的,但如果你對它們有所認識,你會很清楚的知道它們正在實現使命的路上,Google透過互聯網技術連接起全世界的人與資訊,阿里則透過打造龐大的電商帝國而串起了全世界的商務活動。

很多小公司老闆常問的問題是:「使命這件事看起來好像很偉大,但我們公司這麼小,也沒有那麼偉大的理想,是否還需要這東西呢?」,我的答案是需要的,使命裡頭一般會宣告部分的價值主張,透過使命你應該能回答「你是什麼?」、「你提供什麼服務?」、「你的價值是什麼?」,若這幾個答案你能回答,最少你就能清楚的回答「你為何而存在?」,你在下決策或溝通時,也能時時檢視你在做的事情與你的使命是否相違背。

價值觀(Value) - 我們重視什麼?

接著談價值觀,其實企業的價值觀跟人的價值觀本質上並沒有什麼差別,它所陳述的是「我們重視什麼?」,或者說是「我們做什麼?」與「我們不做什麼?」,以Google為例,廣泛知道的價值觀有10條,有人稱之為Google十誡,而其中一條就是大家熟知的「Don’t be evil.」,我在wiki上找到的資訊是這麼描述的:

「想做的是一種,一旦推出,就很難再割捨的東西」(英語:wanted something that, once you put it in there, would be hard to take out),並曾說:「這也多少影射了許多其他公司,特別是我們的競爭對手,在那時,我們看來,他們在一定程度上是在掠奪用戶。」(英語:also a bit of a jab at a lot of the other companies, especially our competitors, who at the time, in our opinion, were kind of exploiting the users to some extent)

「不要作惡。我們堅信,作為一個為世界做好事的公司,從長遠來看,我們會得到更好的回饋-即使我們放棄一些短期收益。」(英語:Don't be evil. We believe strongly that in the long term, we will be better served [...] — by a company that does good things for the world even if we forgo some short term gains)

「不要作惡。我們堅信,作為一個為世界做好事的公司,從長遠來看,我們會得到更好的回饋-即使我們放棄一些短期收益。」(英語:Don't be evil. We believe strongly that in the long term, we will be better served [...] — by a company that does good things for the world even if we forgo some short term gains)

「做正確的事:不惡。我們所做的一切都誠實和正直。我們的經營做法無可非議。我們做好事來賺錢。(英語:Do the right thing: don't be evil. Honesty and Integrity in all we do. Our business practices are beyond reproach. We make money by doing good things)」

而阿里巴巴的價值觀比較簡單一些,大多是敘述性的單詞:

客戶第一、團隊合作、擁抱變化、誠信、激情、敬業

針對價值觀的描述或許不完全相同,但重要的事這些價值觀必須要從上到下認同且貫徹,當你說的跟做的不同時,代表身為老闆的你並不把這價值觀當一回事,那你的員工自然也不會當真,而一家連價值觀都能當兒戲的公司,也不用期待可以做的多大。因為當企業面對較難以抉擇的事項時,價值觀往往是引導我們做正確決策的指南針,在賺錢與良心之間,在高獲利與員工福利之間,在提高佔有率與穩固既有客戶之間,你通常會面對很多的抉擇,如果你的價值觀是客戶優先,但在客戶服務上卻總是百般刁難;如果你說視員工如家人,但卻未曾善待或信任員工,那這樣的價值觀在員工的心裡只是笑話,當面對複雜的問題時,這些價值觀自然也無法作為決策的依歸。

願景(Vision) - 我們想要變成什麼樣子?

一樣先來看一下google跟阿里的願景分別是什麼

google的是:

to provide access to the world’s information in one click

讓大家可以在一個click後取得全世界的資訊,針對這一點,或許大家會認為google已經實現了,這是因為相對於其他競爭對手來說,google早已走得太前面,但對google自己來說,它的搜尋引擎仍有優化空間,對所提供的內容也仍有極大的挑戰要去面對,但它的願景,或許有可能在幾年後達到,此時google可能會更動了它的願景,一般來說使命是企業窮究其一生要努力的方向,願景則是中長期的努力方向,而目標則是相對短期的任務。

阿里的願景則是:

分享數據的第一平台、幸福指數最高的企業、活102年

針對這個願景,最常被問的是「為何是102年?」,對此,馬雲的回答是這樣子:「目标越明确,员工越知道我干什么。我觉得我们提的102年是,阿里巴巴是诞生在1999年,上世纪活了1年,这个世纪再活100年,下世纪活1年,加起来102年,是横跨三个世纪。现在员工很明白,我们已经走了8年,还有94年。在未来94年以内,我们永远不能说自己成功了,因为可能93年时死掉了,死掉就失败了。所以坚持,坚持到102年,没了那就没了。那也没办法,对吧?」

使命、價值觀、願景,這三件是企業的起心動念的那些事,當你把這些都思考清楚了,往下在設定目標,定策略時心就會更定,執行時團隊的決策也會更清晰,企業的文化也會因此建立起來。


gipi
作者:游舒帆 gipi

https://dotblogs.com.tw/jimmyyu

圖片來源:

comments

登入

學習地圖