gipi 的學習筆記

gipi  游舒帆gipi 

分享職場心得、管理思維、專案管理經驗談以及雲端運算相關知識。
曾獲選兩屆微軟最有價值專家(MVP),熟悉產品開發、架構設計,曾負責多項產品開發、設計與管理,擅長專案管理,對網路行銷、社群經營、簡報技巧等有濃厚興趣。

 

你需要在有限的資源中先展現出局部成果,做一些過去做不到,或者很難突破的事情,即使是很小的突破都沒有關係,做這些事的目的並不在創造出顯著的實績,而是在告訴那些對變革人抱有期待的人「你們的期待,我們還是能做到」

閱讀全文

我有些感興趣的事情並非天生,是後天培養出來的,例如看書、打排球都是,所以找興趣是很重要的,只要培養出興趣,要建立習慣就不會困難

閱讀全文

當你在資源少的時候,你就該focus,把工作的優先順序排出來,如果你無法決定優先順序,代表你對策略的方向是不清晰的,對管理也不夠深入,當開發資源屬於少數資源時,要避免它形成資源瓶頸,你一定要讓這些人只做最重要的事

閱讀全文

當你懂得教的技巧時,其實你學的技巧也會提升,因為你會從別人問題中看到過去忽略或視作理所當然的事物中竟然有很多的學問是自己沒搞懂的,而這就是所謂的教學相長!

閱讀全文

 

擔心改變帶來的風險,捨不得放掉既有成果,往往讓我們無法更有效率的把問題解決,但只要在想解決方案時先將這些心態屏棄,先把各種可能性都思考過,在最後挑選行動方案階段才考量所需付出的成本與風險,最終往往都能得到一個優於原先的結果。

閱讀全文

「如果我的公司已經是間百人公司,我所有部門要做的事情就全部展開在這張策略地圖中?如果是,那也太複雜了吧。」,所以本篇就針對這個問題跟大家做些分享,如何將策略地圖從公司層級一路展開到部門層級,讓組織的運作能從上到下貫串起來。

閱讀全文

在這我使用的工具是策略地圖與平衡計分卡,許多人對策略地圖(Strategy Map),與平衡計分卡(Balanced ScoreCard)有一些負面的認知,認為這類的工具僅適用於大公司,或認為用KPI來管理是一種罪惡。

閱讀全文

使命, 願景與價值觀我們可以把它視為企業長期或最終希望達成的遠程目標,有的只是大方向與大原則,而若要落到每年、每個月或每天的工作上,我們必然得設定好短(半年內)中(兩年內)期的目標與計畫,並穩健落實。

閱讀全文

企業的使命、價值觀與願景”很多人可能會覺得這三個字很老派,只是說些誰都知道的事情,但就我過往的工作與輔導經驗,我認為很多公司事情做不好,問題就出在這,因為使命、價值觀與願景是決定一家企業會長成怎麼樣的關鍵點。

閱讀全文

數據不是單純的數學題,但只要愈來愈接近,愈來愈準確就會大有幫助。

閱讀全文

這不知道是多少職場工作者的生活寫照,最少我看過許許多多的人,是這樣子在過生活,很忙碌,但不知為何而忙,也不知忙完後可以獲得些什麼......

閱讀全文

當一個專案交付了,花了時間,人力,但卻什麼也沒有得到時,這些時間與人力就是沉沒成本,因為組織、團隊、跟你都沒有因此而受惠。

閱讀全文

建議你在面試過程中提出各種可能的問題,把本來的單向面試,變成你們互相面試彼此的雙向面試,你才能藉此對這份工作有更通徹的了解

閱讀全文

策略規劃只跟中高階主管或者經營團隊有關嗎 ? 其實它與你的日常工作息息相關,但這些問題從自己角度出發,想破頭都不會有答案...

閱讀全文