隨便搜尋一下網路上的資訊,『大數據』這個名詞在網路上的確十分紅,媒體雜誌也撰寫不少的文章報導大數據,我就不再從網路上〝複製/貼上〞大數據的解釋了,畢竟今天的主題是1分鐘…

你可以想像大數據就是挖礦的概念,礦場越大,需要處理的數量越大,但挖到寶物的機會也會越大,礦場就是數據,因為需要處理的數量很大、很大,所以就是大數據了!

到底什麼稱之為很大…很大…下圖解釋大數據Big Data 處理的資料量

180612bigdata

大數據真正的重點其實是如何辨識資料的價值,進而再利用,簡單的說,如何讓『數據變黃金』!

180612bigdata2

我在課程中做了一個有趣的遊戲,拿5顆石頭讓學員們辨識,哪幾個石頭最值錢,這些石頭的價值真的不一樣,從外表看,有的光滑,有點粗糙,有的比較白,有的比較黑,但石頭間的價值真的差很大,其中有的是一般的鵝卵石、有的是礦石,還有很值錢的化石哦!

如果你懂得辨識數據的價值,你在職場上的價值就不一樣了!

但如果你還懂得下一步該做哪些決策,那麼你就可以成為高階主管了!

了解大數據其實還不夠,更重要的是,學習如何善用大數據優化自己的能力

 

180612bigdata3

 

gibson001

作者:游振昌

 ●專案管理顧問有限公司 執行長
 ●中華國際專案經理人協會 理事長 
 ●Project Club 發起人暨資深顧問

comments
標籤:

登入