最近收到一張汽車罰單,心情有夠差,讓我覺得更加納悶的是,平常的我很少開車,為何會收到汽車罰單,拆開來仔細一看,天啊!原來是我沒去驗車,導致過期被罰錢!

bigdata article1

奇怪了,以往我都會先收到驗車通知單,這麼一來,我就知道該去驗車了,這下好了,沒收到驗車通知直接送來過期罰單,心不甘情不願的繳了罰單後,突然想到我的學生中有一位是租賃汽車的負責人,他自己有三百多台租賃車,難到不會遇到同樣的問題嗎?

 

我記得他曾經告訴我,他不是很清楚大數據可以怎麼應用在他們公司中,在這個事件中卻讓我或許他們可以這麼用:

試想,這三百多台汽車,一定會有當初的購買日期、價格,由於每天都會有人來租車,所以也一定會記錄哪一台車子何時被何人租用,多長時間、以及帶來多少收入。

由於每台汽車都會需要保強制責任險,同時也要求每一段時間就要驗車,這些日期資料以及需要繳的費用,以及從購買開始這台汽車已經使用多少年、被租用過多少次、帶來多少收益、花費多少保養金額…這麼多…這麼多的資料,就構成了『大數據』啦!

 

大數據簡單的說,就是:『很多很多』的資料,也就是海量資料!

其實,『只要資料量夠大,數字自己就會說話。』

大數據其實就是一套資料探勘技術,透過爬梳資料,找出資料之間的關連性。其目的就是因為企業想花最少時間,找到最多客戶或是利潤最大化,讓公司快速成長!

總之,經過這次事件,我想到如果將大數據應用在租賃汽車將可以更有效的分析並做到:

  • 最近哪幾台車需要驗車或加保了!
  • 每一種車型的平均使用率
  • 哪些汽車的收益已經回本了!接下來可以怎麼做!
  • 哪種車型是消費者比較有興趣常租賃的車!
  • 哪些車型的擁有成本過高!接下來我們該如何處理。
  • 未來如果要添購汽車,哪一種車型比較值得購買!
  • 未來我們可以做哪些行銷活動,帶動部份車型的租賃


    當然,有了大數據並配合著工具,還能夠分析進行更多的應用,像是消費者為什麼要租賃,背後的行為等等,只有細心地去分析人的行為,再由行為中掌握脈絡,最後配合著海量的大數據資料,便是企業創新的成功關鍵!

 

gibson001

作者:游振昌

 ●專案管理顧問有限公司 執行長
 ●中華國際專案經理人協會 理事長 
 ●Project Club 發起人暨資深顧問

comments
標籤:

登入