生活中看專案管理

一些專案經理人在生活中觀察到人們做事的狀況與態度,進而抒發其心中的感觸,並告知人們以專案管理的觀點來看,我們應該做到哪些相關的事情。

沒錯!我們需要一套專案管理軟體

這是許多企業會遇到的情景,在公司的一間會議室中,傳出吵雜的叫罵聲,總經理坐在會議室的中間,正苦惱著聽著各個部門的主管們的說詞…

閱讀全文

我們公司時常接到企業導入專案管理的需求,也是因為我們就是專案管理顧問公司!然而,在訪談過程中,有些企業對導入專案管理有即定的想法,由於認知的差異,總會有自己的意見,我將這些有趣的經驗跟大家分享:讓我們來聊聊他們會問的問題:『導入專案管理到底應該是先考PMP還是買MS Project』!

閱讀全文

最近跟一位朋友聊天,他跟我分享他最近接案的遭遇,卻也讓我思考一件非常矛盾的問題,運作專案?一定需要專案經理嗎?

閱讀全文

 

 

要看一個主管的管理質量,就看他怎麼開例行性會議的。例行性會議是你跟團隊互動的好機會,而月會一般是面對老闆,兩者的對象不同,重點不同,報告方式也不一樣。

閱讀全文

 

 

前幾天有個朋友問我:「學習對我最大的好處是什麼?」,我腦袋裡想了很多個制式回答,例如「改變自己對這個世界的認知」、「提升個人看待世界的能力」、「獲取不被世界淘汰的能力」、「自我能力的持續累積,為未來做準備」之類的,後來我想了想,還是這個最貼切:

閱讀全文

 我一直認為,學生除了要具備獨立思考、解決問題的能力外,在專業能力的培養上應該更偏概念、知識,更多的去探索Why,而不是直接落入到What跟How,更多的理解工具與流程背後的原理,而非僅僅會使用工具與依循流程

閱讀全文

今天我們在一家知名的公司上班,等於是站在巨人的肩膀上,而不是你自己本來就長這麼高。如果 今天你從巨人的肩膀上下來,你還可以看的多遠?

閱讀全文

前陣子看到一篇文章,講10年會計月薪不到3萬,但轉職後找到自己一片天的故事,讓我想起約莫5-6年前有個當秘書的朋友也面臨了類似的問題。

閱讀全文

如果黑天鵝說的是意料之外的事情,灰犀牛談的則是那些已知但被忽略的事情,相較於黑天鵝,我們確實更常碰到灰犀牛,你仔細的想想你身邊是否有很多你明明知道已經有問題,但卻沒有採取行動的事情,告訴大家,真的很多。 

閱讀全文

很多人的時間管理只focus在公事上,因為私事屬於非正式的任務,所以時常忽略它,但你可知道,很多緊急事件往往都是私事,忽略私事的結果,就造成公事的優先順序往往優於私事,但這可能是錯誤的,我們應該把個人所有的事務都在時間管理時考慮進去

閱讀全文

在網路上常看到很多人面試業務、客服等職務時,會碰到所謂的羞辱式面試,可能對你做人身攻擊、挑戰你的價值觀、面試過程問些極為低級的問題(例如在紙上從1寫到100)、否定你的一切經歷等等...

閱讀全文

別把自己綁在主要的職涯路線上,但別誤會,我不是要你騎驢找馬,也不是要你打混摸魚,畢竟它現階段能幫你創造的價值最大,你還需要仰賴它過活,請妥善的做好這份工作,但請把下班後的時間留給第二職涯。

閱讀全文

真正的朋友不是那些在Facebook上祝你生日快樂的(當然可能包含真正的朋友啦),因為他只是看到左邊的提醒才知道你今天生日,他平常可能都沒有在關注你的,你說這個人會是你真正的朋友嗎?

閱讀全文

你需要在有限的資源中先展現出局部成果,做一些過去做不到,或者很難突破的事情,即使是很小的突破都沒有關係,做這些事的目的並不在創造出顯著的實績,而是在告訴那些對變革人抱有期待的人「你們的期待,我們還是能做到」

閱讀全文

我有些感興趣的事情並非天生,是後天培養出來的,例如看書、打排球都是,所以找興趣是很重要的,只要培養出興趣,要建立習慣就不會困難

閱讀全文

當你在資源少的時候,你就該focus,把工作的優先順序排出來,如果你無法決定優先順序,代表你對策略的方向是不清晰的,對管理也不夠深入,當開發資源屬於少數資源時,要避免它形成資源瓶頸,你一定要讓這些人只做最重要的事

閱讀全文