專案經理部落格

這裡說的兩個PM,一個是專案經理project manager,另一個是產品經理product manager。因為我們日常工作中會經常接觸到這兩個職位,這兩個職位有些功能性重疊,但又不盡相同,所以,想特別比較下兩者,當然,因嚴格來說,自己不是任何一個PM,所以所有觀點都是本人的一些淺見,算是拋磚引玉,歡迎大家一起來糾正及補充。

產品經理,相信基本上每個公司都有。但是,專案經理,或者說真正意義上的專案經理,是少之又少,特別是IT以外的行業。

閱讀全文

你有「鬼壓床」的經驗嗎?那種感覺!

就是從睡夢中驚醒,但無論怎麼出力,身體就是無法動彈,嘴巴也無法發出聲音,有的人還會感覺有重量壓在胸口,甚至看到黑影壓在身上。

閱讀全文

欲了解你的管理風格是否為員工所認可,有八種跡象可供參考。

閱讀全文

年假、連假結束,你是否跟小編一樣,把「減肥成功」視為一項正在進行的任務XD?最近小編在思考的問題是,如果學專案管理的目的是要把一項任務在有限時間點內執行完畢達到目標,那「減肥」應該也可以視為一樣專案來進行才對呀~! 想到這裡,小編突然有種相見恨晚的感覺,所以想跟大家分享自己接下來如何用專案管理的思維進行減重計劃,相信有大家的見證,小編會更有動力呀~~

看著體重機的數字XX….,我想在三個月內降為OO,兩個體重數字相減就是我的目標~ 所以,因為要讓目標具體化,我的目標就是要在三個月內體重降QQ(OO-XX)公斤,並且在網路上找到符合我理想體型的人物圖片,這樣,減重會更有動力,透過己在目標的路

上。

我在自己的行事曆上把人物圖片貼在執行計畫的最後一天日期,那麼從第一天開始,就可以制定三個月下來要執行的飲食、運動計畫了。

為了希望能夠讓自己保有想減重的熱情,我將目標分成好幾個階段,到第個二禮拜結束停下來看看自己的改變,站上體重機,檢視體重下降多少,再決定是否按照第一階段的計畫持續進行還是要作調整。

當寫到這裡時,小編腦海就有清晰的圖像了,就好像正再走ㄧ條路,前方有好幾個路標,走到最後就是我理想中的自己啦~~

小結:

1. 找出想成為的樣子,確立目標並且具體化

2. 目標要分階段進行,過一段時間就要檢視

3. 藉由階段性的檢視,確保減重目標不偏移

 

作者:呂芸慈cloudy

圖片來源:1 2 3 4 5

一次,在胡志明市的Saigon Market賣衣服的攤位, 我看到了一件很好看的衣服,覺得穿上去應該相當的適合我,這天已經幾近關門了,本以為在這個時候跟店員可以談到好價格,沒想到店員臉一副「失去你這個顧客也無所謂」的表情,堅持原價600越南盾。於是,我發現已無談判的籌碼,便摸摸鼻子離開。

當下覺得超無言的,照正常來說,在越南的市集除非賣食物,基本上東西都能殺到半價。回到旁邊的座位上,看到有另外一個店員把攤位門鎖上,馬上知道剛剛拒絕我的店員可能是無法決定最後價格的人。

 

隔天結束完當地行程後,腦中又想起那件沒有成交的衣服,心中覺得可惜,於是繞回到攤位,讓我驚喜的是,這天的店員換了,而且比昨天的店員年輕,更能確定這次我能夠談到我想要的價格。

 

於是,我走過去,看到他身上的名牌,上面寫著他的名字,我不斷重複念他的名字確認發音,讓對方覺得我對他有興趣。於是,對我開始有了好感。這就是親和感建立—引發興趣。

再來,我觀察到他嘴巴有塗口紅,他也看到了,就很大方的說他是同志。我再次用了另一招—讚美,用欣賞的表情回應他。 才用了這兩招,這位可愛的店員已融化心防,直接問我要多少折扣。後來,我談到了最低價格,心滿意足的拿走衣服離開。

 

小結:

1. 買東西跟談生意一樣,要找到對的人,一發現不對,馬上放棄離開

2. 引發興趣,讓對方覺得被重視

3. 讚美對方的優點,讓對方感到被認同

 

口述:游振昌

撰寫:呂芸慈

 

圖片來源:1

ProjectClub 註記: 在NLP技巧中特別強調親和感建立,實際上,適當的與人建立親和感後,人際之間的交往便會顯得更加容易。

 

物聯網浪潮下,大批具有極客精神的創業者進入了智能硬體領域,在其中扮演著越來越重要的角色。然而,很多創業團隊從一開始就遇到了現實問題,他們想知道怎樣才能快速將產品成功推向市場。專家們的建議是,創業者們如果能夠從一開始就組建一支互補型的創業團隊,共同運作專案,並且善於對接各種資源平臺,將大大提升融資機率,推動專案獲得成功。

閱讀全文

通往高生產效率的途徑並不是尋求一個新的輔助或專案管理軟體。而是取決於其擁有的四個共同特點。

與大多數其他人一樣,我擔心生產效率。因為在白天沒有更多的時間可用,我如何能夠做更多事情呢?這使我反思我認識的真正有效率的人或者在我的整個職業生涯中曾經與之一起工作過的人。他們都共有某些特點:

閱讀全文

在高壓的工作環境中,與全球的客戶和同事相互合作,跨時區進行專案管理,企業高層領導如何保持工作與生活的平衡呢?

對於麥肯錫新加坡分公司總經理Jonathan Auerbach而言,關鍵在於努力工作,同時劃定分界線並持之以恒。

在NUS近期的一次圓桌會議上,Auerbach向MBA學生們講述了如何才能像高層企業管理顧問一樣思考與行事。

閱讀全文

假設你是美國航空航天局(NASA)太空船專案的一名科學家,你負責計劃太空船的下一次升空。NASA所有的資源和供應商都歸你管。每個人都完全服從你的指揮。在這個專案中你實際上不需要親自做什麽,除了一件事:為升空之前所有要完成的步驟做一個計劃,並且執行這個計劃。

聽上去不難,對嗎?你覺得自己必須要考慮多少因素呢?讓我們看看:天氣,在距離地球幾千英里的高空將要和太空船相連的衛星軌道,宇航員的挑選和培訓,飛行期間要進行的實驗,還有,降落的地點,現場的人和設備,把太空船推上太空的火箭。你還需要照顧現場的做報導的媒體工作人員,控制觀眾人群。怎麽樣,這些夠你忙的嗎?

閱讀全文

專案管理引入物流行業是在近五年左右的時間,被物流界所認可卻是在近兩年時間,起初物流公司只是模糊的認識和理解,並沒有完全按照專案管理的理念和流程去管理物流專案,甚至停留在原始的行銷管理或者傳統的管理模式。大部分物流企業組織管理架構中並沒有專案管理的職能和設置。沒有專案部,組織架構的重疊和垂直化(金字塔式)是造成專案管理發展的最大障礙,專案管理要求組織管理架構的扁平化和橫向化,因此又充分體現人性化。

物流的專案管理要求專案經理具備多方面的知識和能力,熟悉專案管理理念和流程,理解專案的精髓,能夠發揚專案管理的優勢(橫向式的扁平化管理能夠充分發揚每一個專案成員的能力,調動每一個專案成員積極性,並能夠充分體現專案管理團隊的團結協作)。

閱讀全文

有一個專案經理負責實施一項顧客服務計劃,其中包括大量的資訊處理工作。為了提高資訊處理人員的工作效率,這位專案經理不厭其煩地向上級強調:為了確保計劃的成功,專案經理們需要更大的權力。

這位專案經理最終獲得了授權,他可以直接管理專案組成員的工作,並有權根據他們的工作表現給予獎勵,那一天成了公司裡所有專案經理的節日。

可是第二天,新鮮感一過,這位經理又為如何使用這些新的權力犯上了愁。到底應該何時評估專案組成員的業績呢?是在每一項任務結束後,還是在整個計劃完成之後?應該如何把握監控的分寸? 深思熟慮之後,這位專案經理決定根據每人編寫的編碼行數來評估資訊處理人員的工作業績。凡是達到標準的成員都能從他那裡得到一千美元的獎金。

閱讀全文

一、專案的性質:過去和現在

IT 業內早期的專案比較直接,簡單。大部分是把企業內部的運作進行自動化,例如薪資管理系統,庫存管理系統等。這些專案的範圍可以從功能部門的工作內容,和雇員的工作說明,按人工運作流程等方面搜集功能需求,進而建立專案的範圍。

閱讀全文