專案經理部落格

好像年紀到了...

長輩總對我說:「挑另一半要深思熟慮、多看、多比較才不吃虧啊!」。

Leona身為稱職小資女孩,對「貨比三家」深信不移!

皇天不負苦心人...我找到了忍不住要與大家共享的新歡!!!

閱讀全文

 

團隊建設和管理很重要,任何一項業務都不能由一個人獨立完成,因此不管是專案組小團隊建設還是公司的大團隊建設,加強團隊建設與管理都具有不可替代性。 針對公司實際,加強團隊建設與管理,應該做好以下幾點: 

閱讀全文

 明明只想休息一下下,但手機滑著滑著就忘了時間嗎?又或是太沉浸在某件事中,

想著想著……被冷落的時間就這麼氣沖沖的一去不回頭!?

手上的錶成了名符其實的飾品而已!

如果......Leona說有挽留時間的方法,你,想聽嗎?

 

閱讀全文

前幾天剛結束的一年一度盛會Computex Taipei 不知道你是不是也有參加?

喜愛接觸新科技新資訊的Leona有幸得到短暫時光參觀世貿的Innovex展區,

讓我有了∶「科技進步之神速…我們要好好運用機器人還是被機器人用呢?」

閱讀全文

NLP 超心理職場溝通術

閱讀全文

 一早起床想到辦公桌上還有一大堆文件等著處理就覺得煩嗎?

一早打開E-mail又出現一堆新待辦事項不知從何做起嗎?

邵子云:「一日之計在於晨」,身為通勤族小資女~Leona和你分享早晨的小秘密......

閱讀全文

 

天啊~事情也太多了吧!!!東忙西忙,好不容易有機會在位子上好好處理手邊的工作,卻靜不下心,越做越累…可是為什麼總是看見前輩在聊天?他們不是比我多案子嗎?故事從去年的某日午後說起~這天~我又看見會議比我多案子比我多的前輩悠閒地在與同事聊天...終於忍不住跑去問了這位前輩-

閱讀全文

1、專案決定命運法則。

專案是信譽之本、效益之源、人才之基,是企業的窗口和鏡子。一個專案的成敗牽動全局,影響一片甚至整個市場,它決定專案長的政治生命,甚至決定工程公司第一管理者的政治前途。

閱讀全文

 

企業研發為企業的持續成長起到越來越重要的作用,它是企業持續增長的潛力。新產品的研發,一般來說是用專案的方式進行的,明確了研發專案經理,而且明確了研發專案的目標,在公司高層領導的授權下,研發專案經理帶領專案團隊完成專案的目標。研發專案經理,作為公司的中高層管理幹部,又是一個管理者,他依靠管理的職能進行管理:計劃、組織、控制、激勵、指導。他為團隊指明目標並領導團隊完成專案目標,因此領導者具備的特徵他也應該具備,靠影響力帶領團隊,“能讓人喜歡上他們原本不願意做的事”。那麽,優秀的研發專案經理需要具備哪些基本素質呢?

閱讀全文

 

PMO在組織中的具體的角色和體現的職能,並非是一成不變的,或者說哪一種方式是最佳的,它需要根據組織的具體特點和組織的結構形式不同而有所差異,另外,也需要根據組織發展的不同階段,進行不同的定位。

專案管理是保證專案被正確的執行,而組織級專案管理是是立足於企業管理角度,從實現企業運營價值最大化的目標出發,考慮如何籌建企業級的專案管理體系,實現企業資源優化整合、提高專案成功率,並在專案立項和執行過程中及時把握市場和客戶需求的變化,從而幫助公司快速調整經營目標和經營策略,最終實現企業的戰略目標。

閱讀全文

 

 

專案成本管理是指在保證滿足質量、工期等約束的前提下,對專案實施過程中的費用,通過計劃、組織、控制和協調等活動實現預定的目標,並盡可能地降低成本費用的一種管理活動。成本控制是對象是專案、主體是人的管理活動,目的是合理利用人力、物力、財力,降低成本,增加專案效益。為此,成本控制要遵循以下原則。

閱讀全文

這裡說的兩個PM,一個是專案經理project manager,另一個是產品經理product manager。因為我們日常工作中會經常接觸到這兩個職位,這兩個職位有些功能性重疊,但又不盡相同,所以,想特別比較下兩者,當然,因嚴格來說,自己不是任何一個PM,所以所有觀點都是本人的一些淺見,算是拋磚引玉,歡迎大家一起來糾正及補充。

產品經理,相信基本上每個公司都有。但是,專案經理,或者說真正意義上的專案經理,是少之又少,特別是IT以外的行業。

閱讀全文

你有「鬼壓床」的經驗嗎?那種感覺!

就是從睡夢中驚醒,但無論怎麼出力,身體就是無法動彈,嘴巴也無法發出聲音,有的人還會感覺有重量壓在胸口,甚至看到黑影壓在身上。

閱讀全文

欲了解你的管理風格是否為員工所認可,有八種跡象可供參考。

閱讀全文