專案工具應用與思維

專案工具是非常重要的一環,但擁有了好的專案工具也必須建立起好的管理思維,才能夠有效的整合與應用。

 

團隊建設和管理很重要,任何一項業務都不能由一個人獨立完成,因此不管是專案組小團隊建設還是公司的大團隊建設,加強團隊建設與管理都具有不可替代性。 針對公司實際,加強團隊建設與管理,應該做好以下幾點: 

閱讀全文

1、專案決定命運法則。

專案是信譽之本、效益之源、人才之基,是企業的窗口和鏡子。一個專案的成敗牽動全局,影響一片甚至整個市場,它決定專案長的政治生命,甚至決定工程公司第一管理者的政治前途。

閱讀全文

 

企業研發為企業的持續成長起到越來越重要的作用,它是企業持續增長的潛力。新產品的研發,一般來說是用專案的方式進行的,明確了研發專案經理,而且明確了研發專案的目標,在公司高層領導的授權下,研發專案經理帶領專案團隊完成專案的目標。研發專案經理,作為公司的中高層管理幹部,又是一個管理者,他依靠管理的職能進行管理:計劃、組織、控制、激勵、指導。他為團隊指明目標並領導團隊完成專案目標,因此領導者具備的特徵他也應該具備,靠影響力帶領團隊,“能讓人喜歡上他們原本不願意做的事”。那麽,優秀的研發專案經理需要具備哪些基本素質呢?

閱讀全文

 

PMO在組織中的具體的角色和體現的職能,並非是一成不變的,或者說哪一種方式是最佳的,它需要根據組織的具體特點和組織的結構形式不同而有所差異,另外,也需要根據組織發展的不同階段,進行不同的定位。

專案管理是保證專案被正確的執行,而組織級專案管理是是立足於企業管理角度,從實現企業運營價值最大化的目標出發,考慮如何籌建企業級的專案管理體系,實現企業資源優化整合、提高專案成功率,並在專案立項和執行過程中及時把握市場和客戶需求的變化,從而幫助公司快速調整經營目標和經營策略,最終實現企業的戰略目標。

閱讀全文

 

 

專案成本管理是指在保證滿足質量、工期等約束的前提下,對專案實施過程中的費用,通過計劃、組織、控制和協調等活動實現預定的目標,並盡可能地降低成本費用的一種管理活動。成本控制是對象是專案、主體是人的管理活動,目的是合理利用人力、物力、財力,降低成本,增加專案效益。為此,成本控制要遵循以下原則。

閱讀全文

專案管理顧問公司將職場人需要具備的能力很簡單的區分成2大塊:『軟技巧與硬實力』。

無論是公開班或公司內訓都可以遵循這樣的模式進行,相信透過我們的專業,可以帶給您更大的收穫與成果!

詳細了解學習地圖...

閱讀全文

我們在前幾期曾經跟大家分享,如果善用Microsoft Excel 來進行專案管理,特別是拿來繪製專案管理中所謂的“甘特圖”!

在前二期中我們分享了如何在儲存格中填滿顏色以代表該任務所需的開始與完成時間,並提及如何再用另外一個顏色來表示,像是在下圖中,我們利用灰色代表每個任務所需的工期,並用藍色代表目前的進度狀況。

閱讀全文

許多人習慣性的拿Microsoft Excel 來進行專案管理,特別是拿來繪製專案管理中所謂的“甘特圖”!(PS:根據美國專案管理知識體系指南PMBOK定義,其實應該是繪製“長條圖”)

閱讀全文

許多人習慣性的拿Microsoft Excel 來進行專案管理,特別是拿來繪製專案管理中所謂的“甘特圖”!(PS:根據美國專案管理知識體系指南PMBOK定義,其實應該是繪製“長條圖”)

閱讀全文

一般人對於專案管理,總覺得高不可攀,然而在我們的身邊卻時常會有專案需要進行,從:撰寫一份報告、舉行產品活動,甚至生活中的搬家、結婚…有太多太多的專案在你我的身邊!只是你會用怎麼方式來管理專案?用頭腦?心情?還是用一個系統化的方式來運作。

 

 

閱讀全文

小蔡是在家工作者,他出來自行創業也已經一年多了, 他習慣用E-Mail與客戶來往,這天跟以往一樣工作著, 在郵件的標題敲著『XXX 公司某某案件議價單V5版』, 並小心翼翼的,從電腦中眾多相似的檔案,夾帶了檔案。

 

 

閱讀全文

2011年底微軟產品經理與我討論一個產品的行銷計劃,  這個計劃的最終交付成果為一片CD,目的用於行銷活動上,  由於計劃還在評估階段,因此只是有想法, 但是否要GO/NO GO,都還沒定案也因為這樣, 這個想法並沒有實際落實…

 

閱讀全文

工具在專案管理的角色,就好比是醫生的手術刀,有了工具的協助的確可以讓專案管理的導入更加順暢。然而,工具導入可成為專案管理的助力,但也可能成為阻力。

 

閱讀全文

時常演講與輔導客戶的我,時常遇到許多客戶都會說, 他們會用專案管理軟體像是Microsoft Project, 但很興趣的是,幾乎都只是畫一個唬人而錯誤的甘特圖。

閱讀全文