專案工具應用與思維

專案工具是非常重要的一環,但擁有了好的專案工具也必須建立起好的管理思維,才能夠有效的整合與應用。

通往高生產效率的途徑並不是尋求一個新的輔助或專案管理軟體。而是取決於其擁有的四個共同特點。

與大多數其他人一樣,我擔心生產效率。因為在白天沒有更多的時間可用,我如何能夠做更多事情呢?這使我反思我認識的真正有效率的人或者在我的整個職業生涯中曾經與之一起工作過的人。他們都共有某些特點:

閱讀全文

有一個專案經理負責實施一項顧客服務計劃,其中包括大量的資訊處理工作。為了提高資訊處理人員的工作效率,這位專案經理不厭其煩地向上級強調:為了確保計劃的成功,專案經理們需要更大的權力。

這位專案經理最終獲得了授權,他可以直接管理專案組成員的工作,並有權根據他們的工作表現給予獎勵,那一天成了公司裡所有專案經理的節日。

可是第二天,新鮮感一過,這位經理又為如何使用這些新的權力犯上了愁。到底應該何時評估專案組成員的業績呢?是在每一項任務結束後,還是在整個計劃完成之後?應該如何把握監控的分寸? 深思熟慮之後,這位專案經理決定根據每人編寫的編碼行數來評估資訊處理人員的工作業績。凡是達到標準的成員都能從他那裡得到一千美元的獎金。

閱讀全文

專案管理顧問公司將職場人需要具備的能力很簡單的區分成2大塊:『軟技巧與硬實力』。

無論是公開班或公司內訓都可以遵循這樣的模式進行,相信透過我們的專業,可以帶給您更大的收穫與成果!

詳細了解學習地圖...

閱讀全文

我們在前幾期曾經跟大家分享,如果善用Microsoft Excel 來進行專案管理,特別是拿來繪製專案管理中所謂的“甘特圖”!

在前二期中我們分享了如何在儲存格中填滿顏色以代表該任務所需的開始與完成時間,並提及如何再用另外一個顏色來表示,像是在下圖中,我們利用灰色代表每個任務所需的工期,並用藍色代表目前的進度狀況。

閱讀全文

許多人習慣性的拿Microsoft Excel 來進行專案管理,特別是拿來繪製專案管理中所謂的“甘特圖”!(PS:根據美國專案管理知識體系指南PMBOK定義,其實應該是繪製“長條圖”)

閱讀全文

許多人習慣性的拿Microsoft Excel 來進行專案管理,特別是拿來繪製專案管理中所謂的“甘特圖”!(PS:根據美國專案管理知識體系指南PMBOK定義,其實應該是繪製“長條圖”)

閱讀全文

一般人對於專案管理,總覺得高不可攀,然而在我們的身邊卻時常會有專案需要進行,從:撰寫一份報告、舉行產品活動,甚至生活中的搬家、結婚…有太多太多的專案在你我的身邊!只是你會用怎麼方式來管理專案?用頭腦?心情?還是用一個系統化的方式來運作。

 

 

閱讀全文

小蔡是在家工作者,他出來自行創業也已經一年多了, 他習慣用E-Mail與客戶來往,這天跟以往一樣工作著, 在郵件的標題敲著『XXX 公司某某案件議價單V5版』, 並小心翼翼的,從電腦中眾多相似的檔案,夾帶了檔案。

 

 

閱讀全文

2011年底微軟產品經理與我討論一個產品的行銷計劃,  這個計劃的最終交付成果為一片CD,目的用於行銷活動上,  由於計劃還在評估階段,因此只是有想法, 但是否要GO/NO GO,都還沒定案也因為這樣, 這個想法並沒有實際落實…

 

閱讀全文

工具在專案管理的角色,就好比是醫生的手術刀,有了工具的協助的確可以讓專案管理的導入更加順暢。然而,工具導入可成為專案管理的助力,但也可能成為阻力。

 

閱讀全文

時常演講與輔導客戶的我,時常遇到許多客戶都會說, 他們會用專案管理軟體像是Microsoft Project, 但很興趣的是,幾乎都只是畫一個唬人而錯誤的甘特圖。

閱讀全文

最近時常被人問我有關專案管理工具軟體的問題,其中像是: 有需要用Microsoft Project 來管理專案嗎? 投資這些專案管理軟體何時可以回收呢? 我也想了很久到底要如何用比較簡單的方式來回答,我想到一個比較好的例子:

閱讀全文