生活中看專案管理

一些專案經理人在生活中觀察到人們做事的狀況與態度,進而抒發其心中的感觸,並告知人們以專案管理的觀點來看,我們應該做到哪些相關的事情。

這裡說的兩個PM,一個是專案經理project manager,另一個是產品經理product manager。因為我們日常工作中會經常接觸到這兩個職位,這兩個職位有些功能性重疊,但又不盡相同,所以,想特別比較下兩者,當然,因嚴格來說,自己不是任何一個PM,所以所有觀點都是本人的一些淺見,算是拋磚引玉,歡迎大家一起來糾正及補充。

產品經理,相信基本上每個公司都有。但是,專案經理,或者說真正意義上的專案經理,是少之又少,特別是IT以外的行業。

閱讀全文

年假、連假結束,你是否跟小編一樣,把「減肥成功」視為一項正在進行的任務XD?最近小編在思考的問題是,如果學專案管理的目的是要把一項任務在有限時間點內執行完畢達到目標,那「減肥」應該也可以視為一樣專案來進行才對呀~!

閱讀全文

通往高生產效率的途徑並不是尋求一個新的輔助或專案管理軟體。而是取決於其擁有的四個共同特點。

與大多數其他人一樣,我擔心生產效率。因為在白天沒有更多的時間可用,我如何能夠做更多事情呢?這使我反思我認識的真正有效率的人或者在我的整個職業生涯中曾經與之一起工作過的人。他們都共有某些特點:

閱讀全文

有一個專案經理負責實施一項顧客服務計劃,其中包括大量的資訊處理工作。為了提高資訊處理人員的工作效率,這位專案經理不厭其煩地向上級強調:為了確保計劃的成功,專案經理們需要更大的權力。

這位專案經理最終獲得了授權,他可以直接管理專案組成員的工作,並有權根據他們的工作表現給予獎勵,那一天成了公司裡所有專案經理的節日。

可是第二天,新鮮感一過,這位經理又為如何使用這些新的權力犯上了愁。到底應該何時評估專案組成員的業績呢?是在每一項任務結束後,還是在整個計劃完成之後?應該如何把握監控的分寸? 深思熟慮之後,這位專案經理決定根據每人編寫的編碼行數來評估資訊處理人員的工作業績。凡是達到標準的成員都能從他那裡得到一千美元的獎金。

閱讀全文

公司生產良率不夠高,因此Augus 持續生產良率問題作改善

Augus詢問"大家對每天生產指標及工廠整體狀況是否夠清楚?"

"我們產能有符合生管安排的量,所以我們是達標了"

"問題你們投了多少量才達到? 你們產出的良率和品保檢驗的良率是否相同?"

閱讀全文

有人問Mr. E針對有大公司同仁集體罷工的想法,Mr. E認為,管理者在第一時間並未做好妥善的處置是最大的問題。

Mr. E 說:美國技師海因利奇法在分析統計勞動災害事件時提出:""1:29:300法則"

閱讀全文

話說上次針對基層人員(作業員級)的流動性作調整看來有成效,

老闆看到了就問:"同樣的狀況針對其他間接單位時,會是甚麼樣的情形呢?"

人資小孫 先針對所有間接單位人員離職時,進行主管訪談

大多數的人回覆的是家庭因素、生涯規劃等問題

Augus笑著說,這都指是官方回覆,

閱讀全文

公司有批出貨可能會延誤,Angus檢視其來自A段成型站即擔誤了原先預計的時程

發現是因其中有設備檢修花了比預期久的時間

閱讀全文

解釋完限制理論的隔天, P顧問又再度打鐵趁熱對Angus分享:

“想要應用TOC,可從幾個步驟來進行:

閱讀全文

Augus面對接二連三的問題不斷,個人及團隊的資源遇到了很大的衝突。

閱讀全文

PM Augus上次針對了直接單位人員的流動率進行改善,在幾次晚上巡廠時發現,資材人員工作時間特別長

閱讀全文

身為跨組織的PM Augus想辦法讓公司的品質穩下來,聚焦在解決生產良率

但生管Doris卻反應:"我們每天排程人數都抓不準,怎麼有效管控產能"

閱讀全文

話說外派PM Augus在面對客戶反應品質問題異常時,發現各站不合作,於是做了各段檢視

針對生產需要經過A-B-C段製程,各段製程反應如下:

閱讀全文

話說空降的PM Augus解決了人的部分,讓大家願意將將問題提出後,緊接著就是要面對事的問題。從和大家談話及觀察中,Augus找出了公司目前主要影響產品開發及品質問題所在。

閱讀全文

話說Augus以空降姿態來到了新的團隊,要如何與大家合作推展專案呢?當然知道要了解組織中有影響力的人物,並維持好關係

閱讀全文